Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Пессимистам всегда легче: они знали об этом заранее


Однажды журналист, обратившись к Иосифу Александровичу Бродскому, в то время уже лауреату Нобелевской премии, спросил, как тот относится к колхозному движению. «А Евтушенко – за колхозы или против», - поинтересовался поэт. «Евтушенко – против». «Тогда я – точно за».

Этот чрезвычайно бородатый анекдот я вспомнил после обсуждения в губернской думе вопроса о переходе Самарской области на «московское» поясное время.

Даже, если бы вопрос, вынесенный на заседание, был подготовлен не только для «одобрямса» «единороссов», но и для того, чтобы народонаселение получило сколь-нибудь внятные аргументы в пользу заявленного перехода, то и в этом случае решение вызвало бы неадекватную, на первый взгляд, протестную реакцию.

По сути, все выступления в пользу принятия решения сводились к двум положениям: «хуже не будет» и «так телепередачи удобнее смотреть». Браво! Имеджестроительному департаменту господина Скрыльника браво! Если «хуже не будет», то, значит, электорат вправе предполагать, что все «лучше» лежат за пределами его интересов. Иначе бы их непременно предъявили.

Электорат вправе предположить, что и на этот раз время переводят в интересах «ростехноложцев», находящихся под опекой правящей партии. Так им, практически непрерывно пребывающим в деловых авиапутешествиях, будет намного комфортнее. Так нате вам нашу реакцию на ваш улучшенный комфорт!

Ну, а телевизор ночью смотреть крайне вредно. Как для здоровья, так и для укрепления нации.

Всё остальное можно совершенно спокойно делать как в одной системе координат, так и в другой. И населению от этого ни жарко, ни холодно. Да и в лучшие-то времена больше 45% клюнувших на возможность программу «Время» посмотреть пораньше не набиралось

А насчет «хуже – лучше» есть и совсем другие примеры. Хотя… Ну, будут офисные служащие будить себя с помощью кофе на час дольше. Ну, школьники будут с широко открытыми глазами спать лишний урок. Ну, студенты не будут приезжать на первую лекцию. Зато самарский губернатор не будет два раза в день переводить свои самые дорогие в Отечестве часики.

Кстати, самым любопытным во всём этом балагане под титлом внеочередное заседание думы, был, конечно, экспромт депутата Матвеева. Кайф заключался в том, что, исполняя его, Михаил Николаевич действительно не предполагал такой реакции вице-губернатора. Если бы предполагал – обязательно бы «скололся», не такой он органичный актер.

Напомню, депутат принес на заседание часы с двумя циферблатами и предложил губернатору обменяться часами, а вопрос о переводе поясного времени – снять. Вице-губернатор Бендусов, побагровев, вначале прошипел: «Давайте меняться!», но потом прошипел во второй раз: «Я передумал».

Говоря «часы» Матвеев-то имел в виду часы, совершенно не просчитав, что слова «Чартер», «Мерседес» и «Часы» уже полгода отнесены в Самарской области к нецензурной лексике.

***

Господа депутаты! Я обращаюсь исключительно к представителям «Единой России». Попробуйте, в качестве эксперимента, поставить на голосовании вопрос о разрешении пешеходам переходить проезжую часть на «зеленый свет». А потом выгляните в окно. И вы увидите сограждан, собирающихся возле думы пикетировать это ВАШЕ решение.



Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 17 марта 2010 года.
Tags: Артяков, Бендусов, Единая Россия, Михаил Матвеев, Самара, Самарская губернская дума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments