Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Все негодяи, к сожалению, общительны»*

Как всё-таки Власть нуждается в дураках, циниках и «павлинах»! Как они удобны и как к месту – при любой запутанной ситуации. Выпустишь такого на публику, ляпнет он чего-нибудь, Власть одернет, «поставит его на место», строго укажет и будет выглядеть в глазах электората не такой уж нелепой, неприглядной и бесчеловечной.

Этот фокус с дураками Власть демонстрирует довольно часто, но всякое следующее поколение начисто забывает опыт предыдущих, и рада обманываться вновь и вновь. Да что там поколения, год-другой – и новый дурак, краше старого.

Вот очередной – заместитель федерального министра связи Алексей Волин, сделавший на прошлой неделе целый веник разнообразных публичных заявлений, смысл которых сводится к одному: будущих журналистов со студенческой скамьи следует готовить к тому, что они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит». И так будет до века, потому что реальная жизнь такова, и обществу вообще не нужны никакие журналисты, а только «подставки под диктофон».

Наиболее безбашенными, в этом смысле, были: выступление чиновника на конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия», проходившей на факультете журналистики МГУ, и интервью газете «Известия», данном на следующий день после события.

Если бы то, что сказал чиновник, в порядке дискуссии произнес университетский преподаватель, проблема могла быть сведена к установлению дозы и марки препарата, которым тот обкурился перед тем, как открыть рот. Потому, как беспринципность и угодливость всегда считались самыми страшными пороками, и с ними на протяжении всех лет учебы велась борьба – путем вытравления «по капле раба» и формирования гражданской ответственности, принципиальности у будущего журналиста.

Оказывается государству всего этого не нужно. Волинские призывы «быть честными перед студентами» в том смысле, что следует выкинуть всю эту романтическую бредятину о чести, совести, призвании, и начать относиться к печатному слову как форме бизнеса, вполне тянут на формулировку государственных принципов в сфере СМИ. Таков уж ранг чиновника.

Власть, конечно, потянет ещё день-два, затем Пучков заявит, что это частное мнение персонажа, его шеф недвусмысленно заявит о «чистых руках и пламенном сердце» и поручит «младшенькому» выгнать «стратега»-«правдорубца» поганой метлой из кресла. Для этого потребуется митинг «эмгэушной» журналистской братии и возмущение православно-«молодогвардейской» общественности.

В сухом остатке: боярин – теперь и не боярин вовсе, а смерд поганый, а царь – умен и справедлив.

Ерунда состоит в том, что не возмутиться всей этой дряни невозможно, а возмутиться – подыграть мастерам «ручного управления».

Но лучше, всё-таки не промолчать, а возмутиться. Несмотря на то, что пройдет совсем немного времени и такой вот волин из министерства, например, образования заявит, что учителя истории должны меньше книжки читать, а по конкретным историческим эпизодам тщательнее прислушиваться к мнению, высказанному руководящей в данный момент партией. Иначе пусть прекращают сетовать на низкие зарплаты. А волин от культуры заявит, что театрам хватит своевольничать, а пора играть пьесы, которые им назначат те, кому их и положено назначать. Иначе: вот – Бог, а вот – порог.

Потому что волиным удобнее иметь дело с лакеями и мразью в качестве подданных и помощников. Они им понятны и социально близки. А память человеческая в отличие от жадности – конечна.

* За заголовок спасибо Артуру Шопенгауэру

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 14 февраля 2013 года.


Tags: Власть, СМИ
Subscribe

  • Угол зрения на проблему нового матриархата

    Галина ТОРУНОВА * Фото Леонида ЯНЬШИНА «Судить художника можно только по законам, им самим над собой поставленным».…

  • «По инициативе…»

    Рубрика: О, времена! О, нравы! Герман ДЬЯКОНОВ * Марк Туллий Цицерон в своих гневных выступлениях против Катилины сетовал не только…

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments