Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 12 февраля



39 лет назад, 12 февраля 1974 года, Александр Солженицын написал статью «Жить не во лжи…»: «Уже до донышка доходим, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физически вот-вот запылает и сожжет нас, и наших детей, – а мы все улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно: А чем же мы помешаем? <…> Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь – его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: “Я – Насилие! Разойдись, расступись – раздавлю!” Но насилие быстро стареет, немного лет – оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, – непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи – и в этом вся верноподданность».
В тот же день Солженицына арестовывали и поместили в Лефортовскую тюрьму.
Tags: День в истории
Subscribe

  • Любите ли вы Бебеля?

    Леонид НЕМЦЕВ * Его фамилия имеет итальянское происхождение и переводится как «прекрасный мир». Дедушка Паоло и бабушка Роза…

  • Культурный код

    « Я не повел бы вас за собой в землю обетованную, даже если бы мог, потому что, если я сумею довести вас туда, кто-нибудь другой сумеет вас…

  • Аличе Рорвахер: воскрешение естественного человека

    Леонид НЕМЦЕВ * Нельзя, любя какой-либо вид искусства, не сокрушаться, что технические навыки и цифровые возможности перекрывают кислород…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments