Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Обратная сила закона

История началась в пятницу с заметки Виктории Сухаревой "Работу министра Рыбаковой признали неудовлетворительной" в "Самарской газете":
"Депутаты назначили экспертизу кинопроката области ВЧЕРА состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы, на котором рассматривался вопрос о состоянии развития кинопроката Самарской области. Депутаты подавляющим большинством голосов согласились с позицией общественной комиссии по культуре губдумы о признании работы регионального министерства культуры в этом направлении неудо¬влетворительной.

Экспертизу фонда, фактически разрушенного совместными решениями регионального минкульта и областного министерства имущественных отношений, решили провести с участием специалистов из Роскинопроката. Говорили и о необходимости принятия мер по восстановлению кинопроката в сельских районах и малых городах Самарской области.

Напомним, ситуацию с кинопрокатом в губернии отслеживают на федеральном уровне. Уже приезжала делегация, состоящая из членов правления Союза кинематографистов РФ и членов комитета по культуре Госдумы РФ, которые были шокированы тем, что происходит с кинопрокатом в регионе.
Отметим, что экспертиза самарского фонда должна быть проведена в ближайшее время, так как уже 1 мая начинает действовать федеральная программа по поддержке кинопроката, и для того, чтобы получить средства на самарский, нужно привести в порядок материально-техническую базу".

Вроде бы следует ждать второго действия: как отреагирует на это решение Совет думы. Варианта два – проигнорирует либо вынесет вопрос о неудовлетворительной работе Министерства на пленарное заседание думы. Так положено по процедуре.

Но Самарская губернская власть – феномен! Уже в четверг вечером всё ещё министр культуры Рыбакова О.В. направляет в секретариат Думы письмо №26-01/563, в котором «в целях обеспечения в дальнейшем согласованного и соответствующего действующему законодательству сотрудничества Думы и министерства» просит председателя Думы Сазонова «разобраться в сложившейся ситуации, и принять соответствующие меры по недопущению принятия названного выше решения и принять соответствующие меры по недопущению принятия названного решения»!

Во как! При этом пока еще министр негодует: «Указанное решение принимается с широким освещением средствами массовой информации, что неизбежно, а главное, необоснованно, причиняет значительный ущерб авторитету государственным органам исполнительной власти Самарской области». Ни больше - ни меньше. Хотя в четверг никакой информации в СМИ не было и быть не могло, а в пятницу единственным органом, «широко осветивший заседание Комитета», была наша газета.

Но это по процедуре, а по сути вопроса.

Общественная комиссия, на которую так разобиделась госпожа министерша отметила, что «в сфере кинопроката в Самарской области сложилась чрезвычайная ситуация» в связи с фактической ликвидацией «Облкинопроката» – единственной организации, осуществлявшей прокат фильмов в муниципальных образованиях (постановлением Правительства Самарской области №642 от 16 декабря 2009 года «Облкинопрокат» преобразован в Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости).

В марте 2009 года по предложению министерства культуры Правительство Самарской области приостановило субсидирование деятельности по кинопрокату и кинопоказу в области, мотивируя мировым экономическим кризисом, необходимостью и обязанностью унитарного предприятия зарабатывать средства, работать с прибылью.

Вся тяжесть финансирования сельских кинопоказов легла на кинотеатр «Художественный», лишив его средств на техническое переоснащение и ремонт. Неизбежный рост убытков привел к тому, что за долги предприятию было отключено газовое отопление зданий конторы по прокату фильмов, и фильмофонд до конца ноября 2009 года находился в холодных помещениях. Нарушение температурного режима хранения фильмофонда привело к резкому ухудшению его техническое состояния, а отсутствие в составе министерских подразделений соответствующих специалистов не позволяет принять экстренные меры по исправлению ситуации.

Поручение Губернатора Самарской области о преобразовании государственного унитарного предприятия «Облкинопрокат» в учреждение культуры с дальнейшим преобразованием в автономное учреждение министерством не реализовано.

Работников предприятия, в нарушение прав, вынудили уволиться по собственному желанию. Ушли, не дождавшись решения вопроса о судьбе предприятия, без выплаты задолженности по зарплате за 6 месяцев, профессионалы: фильмопроверщики, реставраторы, киноинженеры.

Показ фильмов в муниципальных киноорганизациях прекращен с декабря 2009 года. «В настоящее время министерство культуры рекомендует руководителям муниципальных образований самим заключать договоры с действующими компаниями, осуществляющими прокат (дистрибьюцию) фильмов в России. Но дистрибьютеры не будут работать с сельскими районами по причине низких цен на кинобилеты в муниципальных образованиях, и опасности порчи кинокопий из-за плохого состояния кинопроекционного оборудования в старых кинозалах. Кроме того, дистрибьютеры не в состоянии – это не их задача – предоставить на прокат тематические, детские, документальные фильмы, они могут их только продать. Для этих целей и создавался облкинопрокат, который централизованно заключал договоры на прокат фильмов и покупал фильмокопии для проката в сельской местности».

Всё это позволило общественной комиссии, в состав которой входили и члены правления Союза кинематографистов, и руководители студии кинохроники, и представители кинопрокатчиков, принять следующее решение:

«1.1. Обратиться в Госфильмофонд России с просьбой о проведении квалифицированной экспертизы состояния фильмофонда.
1.2. Признать деятельность министерства культуры Самарской области в сфере кинопроката и кинообслуживания на территории Самарской области неудовлетворительной.
1.3. Рассмотреть вопрос «О состоянии и перспективах развития кинопроката в Самарской области» на очередном заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской Губернской Думы».

Но сегодня Комитет собирается вновь. Мобилизованы все его члены из числа правящей партии, которым дана рекомендация дезавуировать уже принятое решение. Господа депутаты, у вас есть шанс попасть в историю, отказавшись от своего же решения. И у вас есть шанс остаться в памяти, прекратив бесчинства против нашего с вами культурного наследия. Выбор за вами.

НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА. Члены Комитета, депутаты Марина Ерина, Михаил Дегтярев и Валерий Яркин отказались принимать участие в планируемом фарсе. Без их участия на Комитете могло не оказаться кворума, и заседание отменили. Пока отменили.

Настоящие материалы опубликованы в "Самарской газете" 12 и 16 марта 2010 года.
Tags: Кино, Культура, Рыбакова Ольга, Самара, Самарская газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment