Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Приглашение на «Стрелку»

 

Я сейчас обращаюсь к тем, кто, как правило, сетует на то, что их инициативы не бывают услышаны, их разумные идеи востребованы не так часто, как хотелось бы, их творческий КПД чрезвычайно низок.

Возникла уникальная ситуация, и если мы с вами ее проиграем – сами будем виноваты. Появилось пространство, которое, похоже, хотят «окультурить». Как это сделать, никто пока не знает. По крайней мере, окончательного решения на этот счет нет. И образовалась пауза в несколько месяцев, пока те, кто должен принять решение на этот счет, заняты другими более важными делами.

Я имею в виду создание парка на том месте, где «оккупанты» в свое время хотели воздвигнуть стадион. На стрелке рек Волги и Самары. Слово «парк» уже прозвучало, но за ним пока ничего нет – ни идеи, ни аналитической записки, ни какой-нибудь даже самой завалященькой стратегии. Время опередить чиновников есть: пока они занимаются собственно футбольным чемпионатом, разделкой участков и зон ответственности в Радиогородке, им не до парка, но весной они спохватятся.

Честно говоря, я боюсь трех вещей. Первое – землю отдадут в управление самарской мэрии и поручат делать парк «азаровцам». Второе, что, не выслушав экспертных предложений, начнут разрабатывать стратегию нового парка по привычному рецепту приготовления оливье. И наконец, третье – откажутся от социального проекта во имя какой-нибудь новой финансовой химеры.

Поясню. У города есть с десяток парков. К некоторым мы относимся со снисхождением: «Ну хоть что-то начали делать…» Так относятся к подростку с девиантным поведением, который дал обещание курить не больше чем полпачки в день. На некоторые – давно махнули рукой, но ни одного современного паркового проекта в Самаре до сих пор нет. И не будет: муниципальное образование в принципе не может содержать квалифицированную методическую службу. Щеки надувать может, а планомерно и долгосрочно работать – нет. Это касается не только Самары. У всех видов учреждений, занимающихся культурными практиками, такие службы есть, только у парков – нет. А нужна – разруха и в тольяттинских парках, и тем более в малых городах области. А парк на Стрелке – прекрасная база и для методического центра в том числе.

Теперь по поводу оливье. Музей классического искусства, переквалифицирующийся на проведение перформансов, – это оливье. И Шуфутинский на сцене академического театра – оливье. Продукт для желудка привычный, но с культурой еды ничего общего не имеющий и всякой диете противостоящий. Любой парк сегодня – это оливье. Нас убеждают, что единственный способ развития парка – сделать его «доступным для всех». И эта доступность понимается как единовременное и единоместное совмещение представителей всех возрастных и субкультурных групп, чтобы, значит, всем было хорошо: байкерам и бабушкам с внучатами нежного дошкольного возраста. Так не бывает. Нельзя парки с самарскими размерами зонировать «для всех». Их нужно специализировать. Как? Видимо, нынешние не знают. Нет у них идей. И им нужно помочь. Это тот редкий случай, когда совет хорош, даже если его не просят.

И наконец, третий вопрос. Если идеями будут заниматься культпросветчики – без экономистов, специалистов по маркетингу и проектированию – жди беды. Не смогут специалисты, которые год за годом убеждают нас – своими действиями убеждают – что все праздники похожи друг на друга, а времяпровождение – калька с программ пятидесятилетней давности – ничего содержательного предложить не в состоянии. Зайдите в парки, хоть в праздники, хоть в будни, отыщите преувеличение в моих словах.

Так вот, если проекты нового парка окажутся и содержательно беспомощны, и экономически утопичны, место переспециализируют.

И чтобы этого не случилось – задумайтесь над тем, как нам обустроить Стрелку. Редакция газеты ждет ваших предложений. Уже ждет. До объявления конкурсов и призывов.

Статья опубликована в издании "Культура. Свежая газета" №2 (30) за 2013 год.

Tags: Культура Самары, Парки Самары, Управление культурой
Subscribe

  • Культурный код

    « Я не повел бы вас за собой в землю обетованную, даже если бы мог, потому что, если я сумею довести вас туда, кто-нибудь другой сумеет вас…

  • Испытание сентябрем

    В давние времена, когда мы всей страной регулярно смотрели в телевизор, мой старший товарищ – лучший на куйбышевском телевидении всех времен…

  • Прыжок в ширину

    В российской культуре новый тренд – культурные индустрии. Новый тренд, а не новое явление. Помню, что спецкурс по творческим индустриям я начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments