Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 8 февраля



«Вот вечный источник искусства: к человеку подступает образ и хочет через него воплотиться, сделаться произведением. Не порождение его души, но видение, подступающее к ней и требующее от нее творческого воздействия. Оно ждет от человека сущностного акта: совершит он его, скажет своим существом основное слово явившемуся образу – и хлынет творящая сила, и родится произведение». 135 лет назад, 8 февраля 1878 года, в Вене родился Мартин Бубер, экзистенциальный философ, теоретик сионизма.
***
К вопросу о правах субкультурных групп. 100 лет назад, 8 февраля 1913 года, суфражистки в Великобритании уничтожили телефонную линию Лондон-Глазго. Движение за равноправие женщин в Англии всё более и более очертания начало принимать партизанской войны. Через 11 дней эти хрупкие и нежные создания закидали бомбами строящуюся загородную виллу министра Дэвида Ллойд-Джорджа, который не раз выступал в защиту их прав. А в феврале 1914-го занялись поджогами особняков и церквей.
Tags: День в истории
Subscribe

  • Четвертый визит Давида Бурлюка

    Татьяна ПЕТРОВА * Давид Давидович Бурлюк (1882–1967) – «отец русского футуризма», «русский Полифем»,…

  • Заполняя пустоту

    Над Вселенской Пустотой медитировали: Дмитрий КОВАЛЕНИН (ДК), писатель, востоковед, переводчик. Елена ФЕДОСЕЕВА-ПРИМАК (ЕФП),…

  • Энергия Волги

    Светлана ШАТУНОВА * В 2020 году не стало заслуженного художника России Вячеслава Дмитриевича ГЕРАСИМОВА, известного монументалиста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments