Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 1 февраля 2013 года

В пятницу в самарском Доме архитектора состоится презентация книги самарских архитекторов Виталия Самогорова, Валентина Пастушенко и Александра Исакова «Фабрика-кухня. 1929 – 1932. Архитектор Екатерина Максимова». По мнению авторов, здание бывшей Фабрики-кухни Завода имени Масленникова является наиболее совершенных образцов советского конструктивизма.

Книга выпущена екатеринбургским издательством Tatlin, специализирующимся на изданиях по архитектуре, искусству и интерьеру. В рамках презентации в Доме архитектора откроется выставка, посвященная екатеринбургскому конструктивизму.

***

Самарская филармония совместно с моллом «Парк Хаус» и Созвездием развлечений в рамках VI Международного фестиваля «JAZZ-весна в Самаре – 2013» открывают 1 февраля цикл вечеров джазовой музыки «Сити-JAZZ» с участием ярких, молодых и талантливых самарских музыкантов студий «Движение», «Крылатый», джазовой группы «Avenue Beat».

***

В пятницу в Академическом театре драмы – комедия Г. Слуцки «Шесть блюд из одной курицы»; на экспериментальной сцене – драма В. Сигарева «Божьи коровки возвращаются на Землю». В театре «Самарская площадь» – трагикомедия Г. Горина «Герострат». В театре «Камерная сцена» – «Между людьми и деревьями: Страницы романа Ф. М. Достоевского «Идиот». В тольяттинском Молодежном драматическом театре – комедия У. Шекспира «Укрощение строптивой». В театре юного зрителя «Дилижанс» – урбанистическая провокационная шутка «Предложение». Впервые Антон Чехов как представитель киберпанка! Действие перенесено из XIX века в недалекое будущее, где человеческое общение компьютеризировано и интернетизировано…

***

1 февраля в галерее «Новое пространство» Самарской областной библиотеки будет представлена первая часть уникального проекта «Неизменность» – фотовыставка «Израиль. Три мнения». Фотографы из Израиля, Канады и Россию, которую представляет самарец Георгий Майоров, запечатлели повседневную жизнь его обитателей, красоту Мертвого моря и тель-авивских улочек, быт и маленькие радости простых горожан.

«Неизменность» – длительный проект, рассчитанный на год. Его основная идея – экология сознания и жизни. Невозможно проявлять заботу об окружающей среде, не затрагивая человеческое сознание, не пытаясь вернуть обществу чистоту убеждений, повернуть лицом к традиционным, вечным ценностям.

Тема Израиля возникла первой не случайно – Земля Обетованная остается одной из колыбелей цивилизации. В дальнейшем разработчики проекта планируют обратить внимание на Америку, Италию или Францию.

***

В пятницу в клубе «Лит-механика» Самарского литературного музея – лекция Леонида Немцева «Гийом Аполлинер. Тот, кто придумал сюрреализм».

***

Третья сессия базового курса подготовки сказкотерапевтов начинает работу в областном центре 1 февраля. Сказкотерапия – это система представлений об архетипических сюжетах, мужских и женских, сюжетах отношений, которые, переплетаясь, образуют индивидуальный «узор судьбы» современного человека. Ведущая программы – Юлия Смирнова, эксперт Санкт-Петербургского института комплексной сказкотерапии. Подробно об этом курсе вы сможете прочесть в номере издания «Культура. Свежая газета», который выйдет в будущий четверг.

***

По инициативе Самарской государственной академии культуры и искусств разработана концепция межвузовского молодежного концертно-театрального комплекса. Театральные, концертные и выставочные залы, библиотеки, арт-кафе, зону свободного доступа к сети Интернет планируется разместить в здании бывшего Коммерческого клуба в самом центре старой Самары. 1 февраля 2013 года состоится первое заседание рабочей группы по реализации Концепции. На него приглашены руководители молодежных творческих коллективов всех вузов Самары.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments