Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 30 января 2013 года

Программа «Свежести самарской культуры» поздравляет «основателей и подвижников уникального культурного явления – фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина» Бориса Кейльмана, Президента фестиваля, Виталия Шабанова, председателя Фонда имени Валерия Грушина, и Александра Городницкого, в течение многих лет возглавляющего жюри фестиваля, удостоенных специальных дипломов Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига, учрежденной «Литературной газетой».

***

30 января в Самарской филармонии – государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной с программой старинных русских маршей и вальсов «Сюрпризы старого патефона».

***

30 января в Академическом театре оперы и балета – балет Л. Минкуса «Баядерка». В партиях Никии – Ксения Овчинникова, Гамзатти – Марина Накадзима, Солор – Дмитрий Пономарев.

В Академическом театре драмы – комедия К. Людвига «Примадонны». В СамАрте – музыкальная фантазия «Опять цветет акация» на темы оперетты И. Дунаевского. В театре «Самарская площадь» – комедия А. Слаповского «Роддом».

***

В галерее «Виктория» – выставка «На кого ты похож?», посвященная исследованию внешних визуальных кодов жителей современного города. Внешний вид, являющийся сигналами, высказываниями и даже политическими утверждениями, станут предметами рассмотрения молодых художников из России и Европы. Внешний вид маркирует принадлежность индивидуальности к группе. Это могут быть определенные субкультуры, как в работах Алины Гуткиной, либо этнические группы, как у Таус Махачевой. Это может быть маркером успеха или профессиональной группы, как у Мадиса Луика, это может быть принадлежность к группе, работающей с кодами сексуальности как в работах Анастасии Потемкиной, либо более общие высказывания о меньшинствах в работах Ани Шестаковой. Скульптуры, рисунки, объекты, фильмы, серии фотографий молодых художников расскажут историю о том, как на самом деле мы общаемся с внешним миром.

***

В Тольяттинском краеведческом музее состоится торжественное открытие интерактивного объекта, символизирующего «Пять чувств леса». Объект взаимодействует с посетителем, оживляя через органы чувств – зрение, осязание, обоняние, слух, вкус – воспоминания о тольяттинском лесе.

***

В киноклубе «Треугольник» кинотеатра «Художественный» – очередная программа цикла «Семь вечеров с Андреем Тарковским». Тема – философская драма «Андрей Рублев». Ведущий – Михаил Перепелкин.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • Жил-был чудак

    Зоя КОБОЗЕВА * Жил-был дурак. Он молился всерьёз (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос – Всё это пустою…

  • Геннадий Власенко – хранитель танцев Поволжья

    Ксения ГАРАНИНА Сегодня – Международный день танца. К этой дате вспоминаем основателя народного сценического танца Поволжья Геннадия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments