Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как не сказать лишнее, когда необходимого лишают

Мне наш губернатор нравится. Я не раз говорил об этом. Импонирует попытка мотивировать к труду население, вверенное под его начало, но развращенное последней двадцатипятилеткой бесконечной болтовни.

Похоже, губернатор идеалист – мне симпатичны идеалисты, но симпатия к ним отдает сочувствием по причине неосуществимости их идей. Неосуществимость в данном случае суть безграничная вера в классические теории и недоучет следствий из второго закона термодинамики, который в беллетристике вполне корректно трактовать как принцип существования и возрастания энтропии, сиречь меры беспорядка в системе с множеством элементов.

При этом, чем масштабнее система, тем грандиознее высоты, которых энтропия может достичь. И пытаться выстроить в подобных системах «евклидовы» вертикали и горизонтали – это уподобить себя Сизифу.

Но, тем не менее, очень хочется ему хоть чем-то помочь, а поскольку губернатор много и с видимой охотой разъясняет тактику своих действий, то и материала для анализа предостаточно: четырехчасовая пресс-конференция, той же длины послание и вот теперь полуторачасовая речь на вручении журналистских премий.

И во всем множестве возникших в процессе слушания и чтения недоумений одно, на мой взгляд, самое главное. Да, Николай Иванович – «трудяга», самозабвенный труженик, снимающий стрессы посредством разного рода физических нагрузок: и футбол он любит, и легкую атлетику поддерживает, и сам спортом занимается, и на стадион ходит. Но…

За восемь месяцев губернаторства Николая Ивановича не было видно ни на вернисажах, ни на театральных премьерах, ни на филармонических концертах. Я имею в виду события, творимые профессиональными деятелями искусства.

Вполне возможно уровень претензий губернатора выше того, что они могут продемонстрировать. Но, во-первых, о чём – о чём, а о произведении искусства делать вывод можно только в результате личного впечатления, а не на основании разного рода «-ведческих» публикаций, а, во-вторых, не нравится – выскажись публично и объясни, как государство в твоем лице понимает задачи развития художественной культуры. А то, ведь, ни словечка об искусстве! О зданиях, фондах, но не о сути процесса!

Но я бы смолчал, если бы не итоги журналистского года глазами Белого Дома. При этом, если бы я оказался обделен премиями, – тоже бы смолчал, чтобы не было ухмылок: обиделся. А сейчас имею право.

Шестьдесят премий, штук двадцать номинаций. Упомнили всех, кто пишет о политике, о ЖКХ, о коррупционерах, о транспорте, дорогах… Нет только номинаций для журналистов, пишущих о культуре, образовании и науке. Если нет тех, кто пишет об этом хорошо, – назовите номинацию и объявите: премию в ней решено не присуждать.

И тогда юные выпускники журфаков будут знать, что писать о театре, образовательной реформе и проблемах высшей школы не менее достойно, чем о сломанном поребрике, протекшей крыше или мздоимстве чиновников. И тогда стало бы ясно, что губернаторская команда занимается не только тактическими манёврами, но и о стратегии думает, что завтрашний день области – сфера её интересов, что их заботит осмысление происходящего, и они ждут от журналистского сообщества соответствующих текстов. Потому что если не размышлять и не заботиться о культуре, не размышлять о ней публично, не вовлекать в обсуждение её бед всё население, то и проребрик будет вечно поломан, и крыша до скончания веков будет течь, и номенклатура никогда не избавится от своей профессиональной болезни – «взяткобрании».

Это, безусловно, не достаточное, но абсолютно необходимое условие развития. Без которого раздача конвертов напомнила о подготовке «поляны» к грядущим выборам и ни о чем больше.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 17 января 2013 года.




Tags: Культура Самарской области, Меркушкин, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments