Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«В минуту просветления диакон поставил всю епархию на кон»

Министерство строительства Самарской области буквально убило всех, кто ещё сохранил способность читать, слышать, считать и сохранил способность делать выводы: к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре может быть построена новая ветка метрополитена от железнодорожного вокзала до Радиогородка, где собираются построить новый футбольный стадион со всей полагающейся инфраструктурой.

И линия эта, де мол, будет состоять из 12 станций, и стоить всё удовольствие будет то ли 136, то ли 112 млрд. рублей из федерального, подчеркиваю, бюджета. Это стоимость новой ветки, её соединения со старой в районе железнодорожного вокзала и возведения электродепо.

Эксперты сомневаются в том, что существуют технические возможности построить 12 станций в столь сжатые сроки даже «при применении типового проектирования станций и отмене статуса объекта гражданской обороны». Напомню, что на строительство предыдущих девяти понадобилось четверть века, а строительство десятой, «Алабинской», грозится растянуться на семь.

Критики этого решения утверждают, что «такими темпами метро в России не строили никогда и нигде. <…> И для того, чтобы построить новую ветку, Московское шоссе придется перекрыть в нескольких местах, а значит, город в прямом смысле этого слова встанет».

А я бы не торопился с выводами. Предположить, что губернатор блефует – проще всего, но вряд ли он будет блефовать в таком, буквально, патовом положении, в котором он в настоящее время оказался. Оказался из-за того, что первоначальную стратегию выхода Самарской области из катастрофического социально-экономического положения, в которое ту загнали предыдущие «эффективные менеджеры», он строил, опираясь на чрезмерно оптимистичные статистические отчеты и аналитические справки.

Он не блефует. Тут что-то другое. Скорее всего, у него «в рукаве» – согласие на снятие грифа секретности со сталинской подземной трассы, соединяющей вокзал с Красной Глинкой, что позволит уложиться в сроки, а при объявленных суммах – и собрать со всего бывшего «эсэсэсэра» достаточное количество специалистов самого высокого класса. Или ещё какой-нибудь похожий фокус.

Потому что если он всё-таки блефует, то тогда, похоже, его знания о Нибиру и аннунаках куда обширнее, чем у древних обитателей Юкатана. Ибо без чуда такое метро не построить, а если это не проект, а «хохмочка», то – «Акела промахнулся!» – и самые доброжелательные из самаритян не откажут себе в удовольствии нанизать на неё все скопившиеся за полгода обидки.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 20 декабря 2012 года.


Tags: Метро, Самара, Транспорт, Чемпионат мира по футболу 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments