Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Начали напирать на патриотизм. Видимо крепко проворовались


Ну, слава Б-гу, на «деле» «Самара vs Россия 88» можно поставить точку. Прокат фильма состоялся. Те, кому за последние полгода лень было «шариться» по торрентам, смогли прийти в «Киноплекс» и составить самостоятельное впечатление о картине. Без налёта прокурорских протоколов и бездумных выпадов «силовиков».

Зал заполнился процентов на 110: журналисты, подробно освещавшие ход боевых действий против создателей картины, вынуждены были расположиться на ступеньках и у стеночек – все билеты ушли за несколько дней до сеанса, чего в самарском кинопрокате не наблюдалось уже несколько лет.

Каждой твари собралось по паре – и колоритный фашист, и представители среднеазиатской и кавказской диаспор, и привычно не слышащие ничьих аргументов, кроме собственных, «молодогвардейцы», и ЭМО, для которых показ был досадливой «добавкой» к встрече с их кумирами – Петром Федоровым, Мариной Орел и режиссером Павлом Бардиным, известным по «гламурненькому» сериалу «Клуб», совсем недавно прошедшему по MTV. Была и университетская профессура, и студенты, и домохозяйки, и угрюмые службисты… Такой весьма репрезентативный срез.

В пользу успешности «акции» свидетельствовало хотя бы то, что битый час продолжалась дискуссия, искусственно прерванная хозяевами зала: надвигался показ «Милых костей» или какой-иной «шняги».

В «сухом остатке» дискуссии – общество до крайности раздражено политикой власти, сделавшей патриотизм разменной картой, которую пробрасывают по делу и, в большей степени, без.

У «коренных россиян» нет работы? – «Посмотрите, сколько Этих понаехало. Они требуют меньшей оплаты труда, а вас, таких милых и бескорыстных, выбрасывают на улицу».

Девушки коренной национальности выходят замуж за кавказцев, узбеков, арабов? – «Это Они покупают их любовь, спекулируя на экономических проблемах, которые сами же мешают преодолевать».

Россияне предпочитают экспортные товары? – «Это Они добавляют в них жизнеопасные компоненты, делая продукцию ярче и привлекательнее, пренебрегая опасностью её использования».

Это – Они! Мы же – белые и очень пушистые.

В зале микрофон берет блондинка лет восемнадцати: «Я не фашистка, но ведь Этих, действительно, очень много понаехало». Милая такая, с крестиком, свидетельствующим, вроде, о приверженности христианским ценностям. И не возмущается, а просто так, брезгливо отмахивается. Но, ведь, разделение мира на Их и Нас – это прямое нарушение духовных заповедей? Нет ни эллина, ни еврея. Или это по другому поводу сказано?

Поднимается со своего кресла дама пост-бальзаковского возраста. Почти наверняка публично выступает впервые: «Власть заморочила головы нашим детям. Все эти «Дозоры», «Наши», «Соколы», которыми руководят отставные военные, закончатся «зарницами» на улицах наших городов. Или это не очевидно?»

И как бы в подтверждение – на экране Андрей Мерзликин в роли такого безликого куратора, вызывающего адекватное отвращение, куда большее, чем его духовный собрат из «Обитаемого острова» в его же исполнении. А в жизни – мечущийся по площади их уже невиртуальный коллега, пытающийся политизировать митинг болельщиков, собравшихся, чтобы хоть чем-то помочь любимой команде. Он мечется с плакатами – их некому отдать, не набралось «молодых и рьяных», и уже мелькают в воздухе «стольнички», рекрутируется «пэтэушная» братия. Этому «куратору» важно спровоцировать беспорядки, важно, чтобы телевизионщики смогли смонтировать материал, представляющий собравшихся антиконституционной ордой.

А ведь патриотизм – это «история моей семьи, моя национальная, религиозная самоидентификация и мой образ жизни». Германия, вожди которой принесли столько бед миру в ХХ веке, столкнувшись с намеком на возрождение фашизма после восстановления национальной экономики и роста иммиграции, обратилась к соотечественникам: «Твой Христос – еврей, твоя демократия – греческая, твои цифры – арабские, ты пишешь латиницей. И после этого ты упрекаешь своего соседа в том, что он иностранец?!»

А когда, столкнувшись с тем, что среди строителей-таджиков, разнорабочих-молдаван или торговцев-азербайджанцев – всех тех, из кого вожди нового русского фашизма лепят образ врага, – окажутся мерзавцы, и вы подумаете о том, что пора бы начать высылку их соплеменников, помните: генерал-предатель Власов, самарский серийный убийца Серебряков и педофил Краснов, военный, кстати, пенсионер, – стопроцентные славяне.

И это ровным счетом ничего не доказывает.

 
Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 3 марта 2010 года


Tags: Патриотизм, Россия 88, Самара, Фашизм
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments