Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Мало купить права, нужно ещё технично избавиться от обязанностей

Второй раунд борьбы Натальи Дроздовой со товарищи, с одной стороны, и супостатом Андреевым с подчиненными и бизнес-партнерами, с другой, окончился за явным преимуществом областного министерства культуры.

В понедельник в Думе городского округа Тольятти состоялись депутатские слушания по сложившейся ситуации в драматическом театре «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова. Депутаты ранее уже приняли обращение к мэру в поддержку бывшего директора и художественного руководителя театра Натальи Дроздовой, проинформировав того, что значительной части городского сообщества его способы вмешательства в жизнь театра характеризуются как некорректные.
Мэр, пошел в атаку, выложив, как и можно было предположить свои последние – материально-хозяйственные – козыри: новые кадровые назначения в театре произошли, де мол, в связи с неудовлетворительным финансовым положением дел в театре.

Атака была депутатами доблестно отбита. По первичной оценке контрольно-счётной палаты, задолженность перед бюджетом сегодня составляет 8 000 рублей, а не 2,2 миллиона, как заявили чиновники, а объявленная мэрией «огромная» кредиторская задолженность не что иное, как текущие расходы. «Баснословные» гонорары Дроздовой при проверке в ходе слушаний оказались выплатами, включающими в себя оклад, гонорары за спектакли, а также компенсации за отпуск и в связи с увольнением. А неосвоение средств, выделенных театру на капитальный ремонт, выделенных, кстати, благодаря личному участию и авторитету Натальи Дроздовой, произошло из-за нерасторопности городских чиновников при процедуре согласования проектно-сметной документации.

Ну, а дальше случилось то, что не могло не согреть моё сердце, так утомленное многолетним наблюдением за тем, как разнопомастные муниципальные чиновники вместо того, чтобы помогать Художникам творить, стараются предъявить наличие властных полномочий. Депутаты высказали намерение инициировать вопрос о возможности передачи театра «Колесо» из муниципальной собственности Тольятти в собственность Самарской области.

Собственно, три «Трудных Понедельника» тому я говорил о целесообразности этой меры. И не важно, кто мэр, а кто министр. У муниципалитетов – и даже в «свободном городе» Тольятти, от которого до Москвы, как известно, ближе, чем до Самары, – нет ни специалистов, ни иных ресурсов, чтобы «эффективно» управлять учреждениями искусства. Ни ресурсов, ни, как выяснилось, такта, осознания среднесрочных и вообще каких-либо перспектив.

И мне, как последовательному критику всех на этом свете министерств культуры, кажется, что в нем что-либо подправить намного легче, чем в городе областного подчинения создать новую для того инфраструктуру по театрально-концертному управлению. Максимум, чем мэрия может управлять – это библиотеками, клубами и школами искусств. И в словах этих нет ничего обидного – только констатация плачевных результатов последнего, на этом свете, года.

Есть правда в этом решении депутатов один нюанс. Печальный, надо сказать, нюанс: не верят они, что в социальной сфере Тольятти можно изменить собственными силами. Вот такая самооценка работы органов местного самоуправления в самом – в третий раз повторю – самостийном российском городе.

Как правильно советует власть предержащим народная молва: «Мало купить права, нужно ещё технично избавиться от обязанностей».

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 13 декабря 2012 года.


Tags: Культура Самарской области, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments