Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Вечные ценности вечно кто-нибудь да норовит украсть. Навечно


Пафос открытого письма самарского министра культуры «Спасать вместе», посвященного необходимости объединения усилий всего общества по борьбе за сохранение культурного наследия Самарской области, побудил меня к этому отклику.

Для меня, как и для Вас, Ольга Васильевна, дело это – не из последних. И для меня, как и для Вас, мнение заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Вагана Гайковича Каркарьяна – это мнение Мастера.

Как я понял из Вашего сверх эмоционального крика о помощи, Вам фактурки не хватает, объективных и документально подтвержденных данных о состоянии памятников наших. Пожал-те, факты.

Есть на улице Галактионовской скромный дом номер 107, числящийся в Государственном списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значения, расположенных на территории городского округа Самара. Объект этот именован как «Дом на усадьбе мещан Аржановых». Было такое семейство богатейших хлебопромышленников-миллионеров на рубеже XIXXX веков.

Поставлен дом на охрану, как явствует из документа, приказом №3 Министерства культура и – тогда ещё - молодежной политики – от 18 сентября 2008 года. Однако любопытно, что 9 февраля 2007 года дом был передан по решению Ленинского районного суда физическому лицу, через год, аккурат за полгода до занесения в список, этим же лицом была приобретена земля – под и вокруг этого дома, а само строение передано в оперативное управление некоему ООО.

Зачем все эти страсти? Рассказываю дальше. Министерство культуры заключает договор аренды строения площадью 290,5 кв.м и заселяет его агентством, занимающимся вопросами охраны памятников истории и культуры. Договор уже с ООО, а не реальным владельцем здания. ООО, действующим в интересах этого владельца.

Вы уже поняли? Основная проблема в этом владельце. Конечно, ибо это Денис Юрьевич Неупокоев, 1978 года рождения, родной брат руководителя финансово-экономического управления Министерства культуры Самарской области Наталью Юрьевны же Макаровой.

Ольга Васильевна, неужто не знали?

И получается, что вся Ваша защита культурного наследия – не больше, чем имитация, вписывающася в правила любимейшей народной забавы, так ярко описанной классиком:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну, как не порадеть родному человечку!..

 

Господин Денисов, наш самый ответственный прокурор, я опять сделал часть вашей работы и отдаю Вам ее результаты абсолютно добровольно. Помогите Ольге Васильевне разобраться! Пользуйтесь моим бескорыстным содействием. Но пользуйтесь, а не стыдливо не замечайте того, как растаскивают по офисам и домашним сейфам наше с вами достояние, издеваясь над нами же, уверенные в высоком покровительстве воры!

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 3 марта 2010 года
Tags: Коррупция, Культурное наследие, Рыбакова Ольга, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments