Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

А всё ли своё – собственное, господин губернатор?


Вчера я начал рассказывать о том, как посещение рядового музея в небольшом городке приоткрыло загадку о таинственной находке, сделанной сотрудниками Министерства культуры Самарской области. Из 9 174 экспонатов, исчезнувших из музеев на подведомственной им территории к декабрю прошлого года, 7 811 предметов чудесным образом были найдены спустя пару месяцев.

Как это случилось? Даю подсказку нашему будущему губернатору – Алексею Ивановичу Бендусову…

Вы совершенно напрасно удивляетесь. Именно – будущему губернатору. Откройте второй том «Истории Византии» – учебника жизни и источника вдохновения современного российского истеблишмента. Там русским по белому написано: если в депрессивной провинции правитель, не задумываясь о необходимости соблюдения строжайшей экономии, учреждает пост своего второго первого заместителя, это значит, что стоящий над ним верховный правитель, недовольный действиями этого своего наместника, таким образом обозначил персонажа, которому наместник должен будет передать совок, ключи и сбрую. Если, конечно, товарищи наследника верховного правителя вовремя не вмешаются.

В общем, «Буря! Скоро грянет буря!» «Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний».

Так что, господин Буревестник, зайдите в кабинет Авгия. Пока генеральная чистка не началась. И посмотрите, что там у него на стенах висит. Я, пока репортаж с заседания вашего Правительства шел, именно этим и занимался.

А висят на этих стенах картины из собрания Самарского художественного музея. Я их насчитал числом шесть. Очевидцы говорят: семь, но, видимо, телеоператор не доработал. Я потом плёночку ещё раз посмотрел – шесть. И оператор не очень чётко фокусировал, так что я Грабаря, Куприна рассмотреть смог, а по поводу остальных у нас с искусствоведческим сообществом споры зашли.

Вот когда вы, господин Буревестник, инвентаризацию свою закончите, полистайте газетки отечественные того периода, когда супостат грузинский, Михаил Николаич, разрушитель тамошней культуры, вознамерился несколько полотен из Национального музея к себе в резиденцию перенести. Так против него, персоны нон грата для державы российской, вся ихняя генеральная прокуратура ополчилась, и сдался, Президент всенародно избранный сдался, оставил свои эстетические поползновения.

Но наш Авгий не таков. Интересно, а какими средствами он борется за соблюдение режимов, пригодных для содержания экспонатов Государственного Музейного Фонда у себя в офисе? Интересно также его интерпретация статьи 44-й Конституции нашего с ним общего государства: «Каждый имеет право на доступ к культурным ценностям». Означает ли это, что завтра любой желающий на входе может смело бросить милиционеру: «Я на выставку в кабинет губернатора», - и беспрепятственно пройти внутрь? А то, ведь, получается, что губернатор этот противозаконно изъял «из оборота» ценности, принадлежащие всем, а не ему лично. Я понимаю, в музей сходить – времени нет, а стремление к прекрасному неодолимо, и взял губернатор положенную ему одну стосорокамиллионную от неисчислимых общенародных ценностей.

Не пример ли сего вельможи привел к столь многочисленным музейным пропажам? И не вернулись ли они на положенное им место после всхлипа о надвигающейся беде? И не остались ли на дачах, саунах, заказниках, кабинетах и прочая – остальные полторы тысячи не найденных пока экспонатов?

А заодно, Алексей Иваныч, поинтересуйтесь, сколько лет силами трех реставраторов – а именно столько числятся в штате двух областных музеев – можно привести в надлежащий вид все находящиеся в аварийном состоянии музейные экспонаты, если только заявка от муниципальных учреждений составляет свыше девяти тысяч наименований? При этом задайтесь вопросом, сколько целевиков отправлено учиться этой экзотической специальности в соответствующие высшие учебные заведения?

Да, совсем забыл, спросите, только нежелание нести ответственность и неумение работать стали причиной закрытия почти десятка муниципальных музеев в Самарской области за последние несколько лет или это такая целенаправленная операция по уничтожению памяти?..

***

Я не назвал музей, в котором побывал в конце прошлой недели только по одной причине – не хочу, чтобы меня обозвали наводчиком, и, пользуясь отсутствием охраны, растащили еще не растащенное.

Да, и если кто забыл, Авгий – это такой древнегреческий царь, который долгое время забывал у себя в царстве убирать дерьмо, а когда эту операцию ему выполнить помогли, он с помощниками рассчитывать не стал. И за то, кстати, жестоко поплатился.

Но и это не финал истории. Завтра продолжим о культурных ценностях.


Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 2 марта 2010 года



Tags: Артяков, Бендусов, Культура, Музей, Рыбакова Ольга, Самара
Subscribe

  • Наука логики и логика науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Ах, обмануть меня не трудно. А сам-то я рад ли обманываться, как утверждает Пушкин? Сегодня будем говорить о тех случаях,…

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment