Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Ищите новые ощущения, Дориан!

Мой самый любимый самарский чиновник – первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, в последнее время остерегательно относившийся к текстам своих публичных выступлений, – отличился на совещании по санитарному содержаний территорий, прилегающих к хозяйствующим субъектам. «Есть ощущение, что ситуация ухудшилась», – сказал он, когда речь зашла об охране общественного порядка.

«Есть ощущение!» – произнесла правая рука народного избранника, перебирая кипы жалоб горожан, и отдала очередные особо ценные руководящие указания.

Согласитесь, что сие откровение хоть немного, но проясняет, каким образом до самарского чиновника доходит степень запущенности той или иной социальной проблемы – через «ощущения», то есть через «состояния сознания, вызываемые раздражением органов чувств». И, слава Богу: запахнет под окном – пора озаботиться вывозом мусора, ударился головой о крышу служебного авто – пришло время ремонтировать дороги.

Ощущения – великая сила и довольно эффективный способ как для управления сложными социально-экономическими системами, так и для подбора кадрового персонала: с хорошим нюхом – на сантехнические работы, тех, кто обостренно слышит, – на контроль за телефонией.

Но и в этой довольно универсальной методике есть проблемные места. Как, например, тонко ощущающий чиновник поймет, что в системе образования – появились проблемы? Как называется орган чувства, вызвав раздражение которого можно понять ущербность системы и себя любимого как неотъемлемой её части?

Может быть, оттого и не спорятся у нас образовательные реформы?

А с культурой? Как чиновник может понять, хорошо работает музей или театр какой-нибудь? Тактильные ощущения не различимы, да и пахнут они примерно одинаково – тут у цирка неоспоримое преимущество.

А потому, наверное, и реформы неизбежно сводятся к пересаживанию и, как говорит социально близкий всему чиновному люду белорусский батька, «перетрахыванию» руководящих кадров.

Как говорится, ищите новые ощущения, Дориан!

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 29 ноября 2012 года.

Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments