Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Воровать легко? Легко создавать для этого условия


Путешествие за границы городского округа Самара вновь подарило мне незабываемые впечатления, которыми я успел уже поделиться с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя», и теперь вот – с вами.

Я побывал в скромном муниципальном музее из числа тех, что ещё совсем недавно украшали все более или менее значимые населённые пункты Самарской области. Музей привычно универсальный – от «прялки местной крепостной крестьянки» середины позапрошлого века до «макета коня командарма Фрунзе» в полную его коняжью стать.

Зачем нужен этому городку музей в таком сермяжном виде – тема для отдельной сказочки. Никакой прибавки имиджу городка музей не дает, ничем из общего ряда российских захолустий его не выделяет. Но и жалиться, правда, на отсутствие событий в истории городка я бы не стал: еще совсем недавно о нём – по делу и без – судачила, почитай, вся держава. Не Санкт-Петербург, конечно, но и не образина какая-нибудь без роду и племени.

О беспамятстве нашем я хочу порассуждать. Отчего мы вспоминаем только о наших предках-победителях? Разве из одних побед состоит наша история?

Допускаю, безусловно, что причина, по которой большинство из нас начинает стыдиться своего затрапезного папы-слесаря ещё с первого его прихода в школу по вызову классной дамы, уже довольно глубоко запечатлелась в наших генах. Куда как приятственнее иметь в родичах успешного негоцианта или длинноногую супермодель.

Но не только наследственность виновата. Эти изъяны преодолимы, если бы не влияние извне. Влияние моих главных работодателей – чиновников – казнокрадов и разрушителей.

Музей, в который я приехал, когда-то был заводским. Завод, изготавливавший опаснейшие вооружения, слава Богу, закрыли, и напоминание о недавнем печальном прошлом стало некому содержать. Случилось это уже более десяти лет тому как.

Музей и здание, в котором он располагался, взял на свой баланс муниципалитет. Акта передачи, правда, грамотного не составили зато, спустя короткое время, книги движения единиц хранения завели, концепцию развития разработали, план реконструкции. Деньги на это требовались мизерные – меньше миллиона, но тут совершенно неожиданное решение: по подсказке областного министерства культуры мэрия меняет статус музея. Он становится структурным подразделением Дворца культуры. Какая разница, спросите вы? Ведь он не стал ни зоопарком, ни автомастерской. Вы по-прежнему можете войти в него и увидеть экспонаты, походить по залу, поговорить с сотрудниками.

Так то оно так. Вот только ответственность с себя и мэрия, и областное министерство этим решением сняли. Если музей требовал специальных пожарной и охранной сигнализаций, сохранения влАжностного и температурного режимов, то отдел Дворца культуры всего этого не требует. Хотя и здание не изменилось – то же, с деревянными перекрытиями и трубами времен борьбы с преодолением послевоенной разрухи.

И вполне можно вытерпеть дыру из вестибюля, стыдливо прикрытую стендом, и невыносимую жару, от которой отшалушивается красочный слой у произведений изобразительного искусства, да и сами произведения можно хранить в металлическом ящике вместе с бухгалтерской документацией. Можно, наконец, не сдавать (а министерским – не принимать) ненавистную форму отчетности 8-НК, где каждая единичка хранения по видам и качеству сохранности подло так в положенных клеточках прописана.

Можно. Если бы не…

Если бы в последнем отчете не были обозначены числящиеся в экспозиции 49 единиц оружия, большинство из которых в настоящее время – макеты. Где остальные винтовки и патроны, Зин?

Если бы в экспозиции не было предмета вожделенного интереса коллекционеров – боевых и трудовых орденов и медалей с известным содержанием драгметаллов.

Если бы не другое весьма странное обстоятельство. В декабре по отчету о сохранности культурных ценностей в музеях Самарской области недосчитались свыше девяти тысяч единиц. 9 174. Но уже к февралю, когда сравнили с аналогичными результатами у соседей по Приволжскому федеральному округу – 228 в Марий Эл, 651 – в Ульяновске, 214 – в Мордовии и даже у Татарии – в два раза меньше – 4 772, ужаснулись и прислали в федеральное министерство справку, извещавшую, что 7 811 предметов чудесным образом найдены.

Где музейные предметы можно найти, спросите вы? Дождитесь завтрашней сказочки. Я вам укажу эти места.

 
Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 1 марта 2010 года



Tags: Культурное наследие, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Что такое плохо, знает прокурор

    Рубрика: О, времена! О, нравы! * Герман ДЬЯКОНОВ ** Перед Законом все равны. Конечно, если это закон всемирного тяготения или правило…

  • Тряпочки

    Сегодня – день рождения Зои Михайловны! Зоя, солнечного настроения! Оптимизма! И много новых текстов – устных и письменных! А пока…

  • Кухня как дух времени

    Я – из того поколения, что мешалось между родительских ног, когда они на кухнях вели бесконечные разговоры о вечном и сиюминутном со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments