Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Внезапный ливень лишь проверяет наличие зонта

Похоже, что «окончательного решения вопроса» по памятникам истории и культуры ждать осталось не более полугода. На арену сражения с недоучтоженными ещё материальными напоминаниями о наших культурных истоках и традициях вышел новый игрок. По задористости намерений и по лихости применяемых им методик и технологий с ним не сравняться не охранителям от культуры, ни эксплуататорам от бизнеса. Игрок этот – арбитражный суд.

Когда на прошлой неделе я прочитал сообщение о том, как расправился обларбитраж со зданием тольяттинского хлебозавода, что на улице Матросова, показалась, что судейские просто пошутили. Проверил. Оказалось не только не пошутили, но и показали очень опасный образчик новорусской логики, инновационной этики и креативного способа трактовки законодательства.

Напомню, ЗАО «Волга Инвест Девелопмент (ВИД)», в чьей собственности находится трехэтажное здание хлебозавода в 3174 кв. м, обратилось в областной арбитраж с требованием исключить здание из списка объектов культурного наследия регионального значения, куда оно было включено по решению областного правительства в 2007 году. В суде выяснилось, что решение о включении объекта в данный список принималось не экспертным учреждением и «не содержит вывода о возможности признания его памятником истории и культуры». И суд удовлетворил иск.

Давайте обойдемся без дискуссий на тему, правильного ли хлебозавод удостоен высокого звание памятника: я не знаю ни одного объекта из числа памятников «регионального значения», исторические и культурные характеристики которого невозможно было бы оспорить, но это, я надеюсь, что вы со мной согласитесь, не основание «закатывать их в асфальт».
Предлагаю, не обращать внимания и на персоны, которым подконтролен «ВИД», на бенефициаров ОАО «Тольяттихлеб» Юрия Зеленцова и, особенно, на Александра Ренца, сына бывшего вице-мэра Тольятти. За каждым ЗАО кто-нибудь да стоит.

Обратим внимание на другое: чиновники, оформляя «вхождение» хлебозавода в список памятников должным образом не оформили документы и на этом основании здание лишают статуса! Чиновники нарушили регламент – памятник здесь причем? Почему вместо того, чтобы разбираться с чиновниками, принудить контрольные органы подготовить «правильный» пакет документов, обратиться к нейтральным лицензированным экспертам в области охраны культурного наследия, какой-то там арбитраж берет на себя функции ему не только не свойственные, но и для выполнения которых у него нет ни объема соответствующих знаний, ни законных для этого оснований (вопрос о статусе памятников не является компетенцией арбитражного суда), ни, как я вправе предположить, элементарной порядочности?!

Но далее – самое интересное. За последние двадцать лет столько раз меняли законы об охране памятников и всякие подзаконные документы, столько раз лицензировали экспертов, затем упраздняли выданные лицензии и вновь вводили их, но уже на иных условиях, что какой бы памятник регионального значения вы ни взяли, обнаружится, что у него либо нет должным образом оформленной экспертизы, на основании которой он заделался памятником, либо не определены предметы охраны, либо отсутствуют охранные зоны вокруг памятника. Повторяю: у любого памятник из этой группы.

Теперь судейский из обларбитража фактически дал команду: можно заносить. И кто теперь остановит вандалов, желающих покончить с ненавистными «обременениями», которые должны быть у каждого владельца или арендатора памятника? Министерство культуры? У него не хватит ни сил, ни авторитета. Ни у какого органа управления культурой в нашей стране.

Сегодня 15-е. Со времени принятия арбитражем решения прошло две недели. Его никто не оспорил. Но в приснопамятном 73-м ФЗ – федеральном законе «Об объектах культурного наследия», в пункте 8 главы второй однозначно сказано: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации самостоятельно организует деятельность по осуществлению переданных полномочий» по охране памятников.

«Внезапный ливень лишь проверяет наличие зонта» – пришло время. Нужны политическая воля и политическое решение. Иначе список региональных памятников усилиями судейских очень скоро из документа переквалифицируется в ничего не значащую бумажку.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 15 ноября 2012 года.

Tags: Культура Самарской области, Культурное наследие Самарской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments