Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Людоеды приговорены любить людей. Иначе вымрут


Мы сидели на веранде с профессором истории из Центрально-Африканской Республики. Нас овевал ветер с саванны, а профессор рассказывал о том, как у него на родине высоко чтят память императора Жана Беделя Бокассы.

Юноша из бедной многодетной семьи сумел выйти в люди и, победив нищету, дослужиться в годы Второй мировой до чина сержанта, а затем – до полковника и начальника генерального штаба. Возмущенный коррупцией членов парламента, министров и президента на фоне разваливающейся экономики его Родины он совершил переворот. Во имя народа. Был приговорен к смертной казни, но его спасли друзья-военные. Придя к власти, он построил университет, прекрасные дороги и причалы для белоснежных яхт.

Мы говорили с профессором о том, как Бокасса победоносно воевал против враждебных соседей и ещё более враждебных племен внутри страны. О том, как он умел добиваться международных инвестиций – так можно ведь интерпретировать нескончаемую помощь его империи от лучшего друга – СССР.

И ещё он истово любил детей. Для них – возводились многочисленные стадионы: император заботился о здоровье нации.

На его Родине уже никому не было дела до того, что пятнадцать лет назад императору вынесли смертный приговор – за геноцид против собственного народа и каннибализм, за то, что горячо любимых им детей ему подавали к обеду. К последнему относятся с особенным пониманием: да, он ел людей — но ведь люди тогда тоже что-то ели…

Я очнулся от этого сна и выглянул в окно. Шел снег, и я успокоился. Значит всё неправда. Значит, преступления против Отечества не имеют срока давности. Значит портреты Гитлера, который дал немцам работу и на короткий срок сумел охмурить их своими чудовищными идеями, никогда не повесят на Унтер-ден-Линден. Значит дуче никогда не будут чтить за то, как он славно завершил он оформление столь притягательного мифа о непобедимой и таинственной империи Древнего Рима.

А может быть пусть вешают портреты, делают длиннющие сериалы, доказывающие, что даже в самом последнем мерзавце есть частичка человеческого? Или вы считаете, что так мы смущаем молодежь? Что она не в состоянии сама сделать нравственный выбор? Тогда грош – цена нашим школам. Тогда наши учителя гораздо опаснее милиции. И не лозунги менять нужно, а систему.

Ведь портреты и фильмы – не столько призыв, сколько характеристика того, кто принимает решения о начале компании по реабилитации тиранов. Пусть ходят с фотографиями на свои омерзительные демонстрации. Это их право.

Я согласен с нашим земляком, литератором и исследователем Марком Солониным, выступившим с предложением: «Пора уже прямо на кремлевской стене написать «Нас вырастил Сталин». Потому что на кремлевской стене должна быть написана правда. Вот приезжает человек из другой страны, приходит на Красную площадь, и тут же узнает всю правду, куда он попал».

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 27 февраля 2010 года


Tags: Воспитание, Геноцид, Сталин, Тирания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments