Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Бог есть, но у Бога нет религии

Вчера вечером пришел домой после концерта – в ящике письмо от товарища, консерваторского профессора. В письме – душераздирающая история и предложение поддержать коллег на сайте открытых обращений к власти «Деморкатор».
Нижегородская епархия РПЦ на основании того, что в здании Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки в начале XX века находился Архиерейский дом, добивается через Росимущество безвозмездной передачи ей здания который отнятого у церкви Советской власти.

В настоящее время в консерватории обучается около 700 студентов, из которых только около 200 – из Нижнего Новгорода, и работают около 300 преподавателей и сотрудников. Имеются орган, специально изготовленный в 1960-х в Германии, и концертный зал с уникальной акустикой.

Но руководитель епархиальной пресс-службы озвучил позицию церкви: «Наша задача – возвращение поруганных святынь. В церковной традиции принято считать, что в месте, где когда-то совершалась молитва, не может вестись иная деятельность. Говорят, там есть какой-то органный зал, который якобы невозможно перенести в другое место, но, поскольку мы живем в XXI веке, нет ничего невозможного. Если мы строим атомные электростанции, вряд ли мы не сможем перенести орган из одного помещения в другое».

В консерватории планируется возродить храм, а помещения, которые выходят за рамки прежнего Архиерейского дома, «использовать для реализации разных проектов Нижегородской епархии».

Как же всё лихо совпало: процесс ураганного сокращения вузов, клерикализация образования и вот теперь – поход за возвращение церковных зданий.

Только если вы, уважаемые слушатели, думаете, что это касается только столицы Приволжского округа – вы ошибаетесь. Это касается и нас с вами. Хотя право в России не прецедентное, но уже есть статья – о списках экстремистской литературы, когда решение любого Аммоса Федоровича – из Оренбурга, из Пензы, из Кислодрищенска, посчитавшего Джалаладдина Руми исламским фанатиком, Владимира Набокова – пропагандистом педофилии, а Леннона с МакКартни – носителями ценностей субкультуры наркоманов, немедленно отправляет их в федеральный список художественных текстов, подлежащих изъятию.

Так вот не забудьте, что «место, где когда-то совершалась молитва» и ныне «не может вестись иная деятельность» – это, например, Академический театр оперы и балета или здание, занимаемое театром «Камерная сцена». А на месте одной из самых старых самарских церквей – мост через реку Самара, а на месте мужского монастыря – госпиталь. Вы думаете, что у церковников хватит совести не требовать обратно свои земли? Я в этом лично совсем не уверен.

И не забудьте, что здание исполнительского факультета Самарской государственной академии культуры и искусств на углу Вилоновской и Галактионовской улиц превратилось в развалины от того, что архиреев на одну область стало так много, что всем, видимо, домов не хватает, и здание вот таким образом подготовили к передачи РПЦ.

Нижегородская власть молчит, представитель Президента в Приволжском федеральном округе молчит. Молчит и министр культуры всей Российской Федерации.

Зайдите в «Деморкатор». Проголосуйте против мракобесия!

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
***
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому что молчание – золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!


Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 8 ноября 2012 года.
Tags: Культура, Образование, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment