Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Наше народное душевладельческое государство


Совсем я запутался в отношениях между российским законом и российской моралью, а товарищи по общественной организации «Самарское Знамя» помогли мне, прямо скажем, не очень.

Вот дети. Детей обижать нельзя. Это понятно. Всех, кто совершает покушение на их жизнь, здоровье, благополучие, чужие они ребёнку или близкие, ждёт суровое наказание. И это правильно. И по долгам нужно платить независимо от того, кому ты должен – государству или частному лицу. А вот как совместить эти две истины? Какое из обязательств важнее?

Оба важнее? Тогда разъясните житейский парадокс. У супругов, имеющих четверых детей и ютящихся в крохотной комнатенке, органы опеки изъяли двоих малышей и поместили в детский дом, потому что родители накопили приличную сумму долга по квартплате.

Предположим, что это обычные родители, а не активные общественники, участники митингов и манифестаций, и отобрали детей не в отместку за их политическую активность, а действительно за долги. Раз даже за комнатёнку платить не можете, значит и детей содержать не в состоянии. Логично?

Но, предположим, завтра родители на работу устраиваются, выплачивают долг, комнатку приводят в порядок, ремонтируют. Они не пьют, не колются, ведут, в общем, образ жизни, который антиобщественным не назовёшь. Единственный порок – бедность. Но ведь тогда детей нужно родителям обратно возвращать.

И вот в этом месте у меня букет вопросов.

Вопрос первый. Дети тогда получается своего рода заложники? Для того, чтобы родители побыстрее крутились и долги оплачивали, если деток своих увидеть хотят. Очень перспективно, учитывая полный крах российской ипотеки. Но чем тогда власть отличается от мастеров киднепинга, которые также детей крадут для ускорения возврата долгов?

Вопрос второй. Вы считаете, что маленький человек, мотающийся чартером «семья – приют – семья», вырастет гражданином, любящим своё Отечество и готовым за него «в огонь и воду»? Но если мы декларируем любовь к детям, тогда зачем всё это?

Ежедневно в детские дома поступает 320 человек, причем 200 из них забирают из семей. Ежегодно на детские дома выделяют 5 миллиардов бюджетных рублей. Отдайте семье в пять, в десять раз меньше. Не отдают. Тогда вопрос третий: а может это бизнес такой у государства – сиротство?

Член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил, детей у родителей сейчас забирают чуть ли не по разнарядке: «В деревне в Московской области есть многодетная семья – родители религиозные, непьющие, порядочные, но живут в тяжелых условиях, содержат скот. Они написали заявление, чтобы помогли сделать пристройку, в ответ на это пришли дамы со словами: будем отбирать детей, в этих условиях их оставлять нельзя».

Вопрос четвертый. Вот живут себе люди, любят друг друга, но их с работы уволили. Сидят они на пособие по безработице, но средств едва на собственную жизнь хватает, а тут маленький. Государство со своей подачкой за рождение первого ребенка проблемы не решит. Родить, чтобы потом жить и бояться – заберут «кровинушку» в приют или Бог милует? Или всех малоимущих – на принудительный аборт? Или, может, стерилизация гуманнее?

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 26 февраля 2010 года
Tags: Опека, Самарское Знамя, Сиротство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куйбышев 1984

    Рубрика: Энциклопедия самарской жизни. Год за годом Сергей ГОЛУБКОВ * 1984 год. Казалось бы, год как год, один из многих в череде…

  • Учитесь видеть красоту!

    Светлана ШАТУНОВА * С таким названием проходит в Самарском художественном музее выставка, приуроченная к 110-летию нашего земляка, народного…

  • Самарские картинки столетней давности

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Икона Из памяти выплывает прошлое купеческой да поповской Самары. Рассказывала бабушка, а я по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments