Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Лучше бы уж молчали… во спасение


«Первыми на поле битвы приходят мародеры», – есть ли более древняя и более банальная истина? А мы удивляемся всякий раз, получая её подтверждение.

Состоялся субботний митинг. Митинг болельщиков-победителей, сумевших принудить чиновников нажимать на все рычаги для решения проблемы «Крыльев» и добиться некого промежуточного результата, не снявшего все последствия разрушительной деятельности «ростехноложцев» на спортивной ниве, но, по крайней мере, сохранившего команду в высшем отечественном дивизионе.

Не прошло и суток, как губернатор Артяков в телеэфире фактически приписал эту победу себе: пока враги интриговали и пытались политизировать проблему, мы планомерно, без лишней суеты работали, и проблема решилась в тот срок, в который и должна была решиться.

Враньё! От первого до последнего слова – враньё. Во-первых, единственная бригада, пытавшаяся – несмотря на все наши с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя» предупреждения политизировать митинг – «молодогвардейцы» с их лозунгами «Крылья» минус Артяков – победа».

Во-вторых, что это за планомерность такая, когда для решения локального регионального вопроса понадобилось вмешательство Путина. Это план такой – выключить собственные мозги и навыки, а использовать имя премьера в качестве золотого ключика? Тогда, что такое «мы решили» или это мания величия так замысловато проявляется – «мы с Путиным»?

В-третьих, почему – даже если допустить, что проблемами «Крыльев» действительно занимались – делалось это втайне от болельщиков подлинно народной команды. Или «ростехноложские», в самом деле, полагают, что «Крылья Советов» в Самаре – это такой бизнес, а не объект всеобщей любви? А если всё-таки любви, то такую проблему противопоказано решать втайне. Таковы уж законы общественного развития, основанные на нормах общественной же морали.

И, наконец, что такое «вовремя», если самое заключительное заседание Футбольной лиги откладывали раз пять? И что такое «решили», когда долги только реструктурировали, но не выплатили. И обещали-то помочь не на полную сумму – не то 60, не то 80, не то 200 млн. долларов, а только на 30. И нет у нынешних владельцев клуба формулы безубыточности для самарского футбола.

Сейчас начинается самое главное – проверка на твердость духа. Если мы простим «жуликов»-акционеров и нерадивых администраторов; если мы согласимся отложить решение вопроса о поддержке детского спорта до «лучших времен»; если мы не сможем доказать, что единственное решение, способное преодолеть длительный кризис, – смена юридической формы клуба на открытое акционерное общество и контроль за его хозяйственной деятельностью со стороны болельщиков, то они опять нас надуют.

 

Конечно, мы подождём 10 марта, когда руководство клуба вновь вызывают на ковер с требованием предоставить гарантии выплаты задолжностей по зарплате каждому футболисту. А пока займёмся следующей остановкой: «Хоккейный клуб «Лада».

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 24 февраля 2010 года


Tags: Артяков, Крылья Советов, Ростехнологии, Самара, Спорт, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment