Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 25 октября 2012 года

В Тольяттинской филармонии – концерт тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту», что в переводе означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Музыка этой прочно вошедшей в исполнительскую элиту планеты – уникальная, магическая, вобравшая в себя традиции горлового пения, традиционные песни и мелодии диких степей.

***

Сегодня в Самарской филармонии арии и романсы П. Чайковского, Г. Доницетти, П. Булахова, неаполитанские и русские народные песни исполнит солист Мариинского театра Даниил Штода (тенор) в сопровождении камерного оркестра Volga Philharmonic. За дирижерским пультом – Илья Дербилов, дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

***

В Тольяттинской консерватории в рамках фестиваля «Осенний музыкальный вернисаж» – концерт фортепианной и камерной музыки студентов класса доцента Л.А. Евстигнеевой.

***

В Академическом театре драмы – мюзикл Дейла Вассермана «Человек из Ламанчи» в постановке Раймундаса Баниониса. В СамАрте – «Бумбараш» в постановке Адольфа Шапиро. В театре «Самарская площадь» – спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета». В театре «Колесо» – комедия А. Островского «Волки и овцы». В тольяттинском театре «Секрет» – «Ведьма» Нины Садур.

***

В культурно-развлекательном центре «Звезда» пройдет концерт проекта «Фураги-шоу», приуроченный к выходу сборника куйбышевского городского фольклора 70-х-80-х годов, исполненного интересными самарскими музыкантами. Звезда проекта – Владимир Евгеньевич Аветисян.

***

Самарском областном художественном музее открывается персональная выставка петербургского художника Бориса Аникина «Золотой век». Приверженец стиля модерн, Борис Аникин создает свой совершенно особенный, волшебный мир сказочных натюрмортов, цветов, фантастических существ и прекрасных женщин. «Я хочу вложить в свои картины самое светлое начало. Это тема любви – к морю, девушкам, космосу, ко всему. Я хочу в таком мире жить, не всегда получается, но я туда стремлюсь и этим живу».

***

Благотворительная выставка-аукцион «Согреем детские сердца» самарского художника Сергея Дворянчикова открывается в Доме архитектора. Все средства от её проведения будут направлены на реализацию благотворительной программы «Здоровый ребёнок».

***

В рамках проходящей в Самарской областной юношеской библиотеке выставки Константина Загоскина «История и современность родного города» состоится творческая встреча с художником.

***

В киноклубе «Ракурс» – самарская премьера фильма «Любовь» «живого классика» Михаэля Ханеке, обладателя «Золотой пальмовой ветви» в Канне. В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Рива, Изабель Юппер. Как пишут кинокритики: «Строгий и глубокий фильм Ханеке становится исследованием самой природы любви, жертвенности и милосердия». В малом зале, в программе Валерия Бондаренко «Объяснение в любви» – философская притча братьев Тавиани «Поляна» 1979 года.

***

Показом драмы «Первый учитель» и боевика «Поезд-беглец» открывается в кинотеатре «Художественный» ретроспективный показ фильмов Андрея Кончаловского «Годы дальних странствий», посвященный 75-летию режиссера.

***

В кинозале Самарского литературного музея состоится показ психологического триллера Альфреда Хичкока «Завороженный».

***

Лекцией профессора Эдуарда Дубмана «Ново-Закамская линия» продолжаться сегодня традиционные семинары по краеведению в главном корпусе Самарской академии государственного и муниципального управления.

***

Очередной номер самарской газеты «Культура» вышел сегодня из печати.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments