Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Сделать приятное и злоупотребить доверием – практически одно и то же. Но какая разница!

В Порядок организации и проведения ярмарок на территории Самарской области внесли изменения. Теперь ярмарки можно проводить в отсутствие документов, подтверждающих право собственности на земельные участки, под них используемые. Необязательным является и издание муниципальных правовых актов об их организации.

По мнению министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, данные меры позволят увеличить количество ярмарочных площадок более чем на треть.

Здорово! Теперь самарские производители могут продавать ещё больше, если, конечно, они продолжают чего-нибудь производить, в чём я, вслед за популярным героем сказки Алана Милна и Бориса Заходера, «лично очень сомневаюсь».
Однако вопрос в том, как мы со всей нашей волжской дурью – я, разумеется, имею в виду широту души – этим новым порядком распорядимся.

Вначале у меня совсем малюсенький вопросик: госпожа Власть, а рынки, бывшие колхозные, ты что, навсегда отдала в колониальное управление эффективным менеджерам из очень дружественных нам республик чрезмерно уж ближнего зарубежья? Вопрос не в порядке ксенофобии, а так, ради уточнения твоих, Власть, представлений о патернализме и вспоможении местным предпринимателям.

Почему на рынках им отведены ограниченные резервации, остальное же пространство – гипермаркеты с привозными продуктами? И в то же самое время любой клочок свободной земли можно приспособить под рынок? И ведь ладно бы на отшибе, а то на центральной площади города.

В советское время меня до глубины души поразил Сараево. На Олимпийском стадионе паслись козы, а практически весь старый город между четырьмя минаретами был одной большой зловонной толкучкой. Мы к этому стремимся?

Красивейшая, любимейшая площадь Самары с четырьмя скверами и крупнейшим театром из места прогулок в выходные превращается в стоянку грузовиков, между колесами которых стекают струйки жидкости из размороженных мясных туш и подгнившей брюквы. Дворники, старающиеся быстренько убрать мусор, но всякий раз не справляющиеся с задачей. И нарядно одетые пары, перепрыгивающие через отходы, защищающиеся зонтиками от летающих над площадью пакетов и обрывков бумаги, стараются поскорее спрятаться за театральной дверью.

И всё потому, что спокойствие «смотрящих» за рынками важнее, потому что стыдно Власти признаться, что она беспомощна перед их силой.

Я знаю только один способ привести всё это в гармонию. Если найдется какой-нибудь бесшабашно-бесстрашный юрист, который затеет ярмарку на традиционном для Старой Самары месте её проведения – Воскресенской площади, на той её части, что именуется сейчас площадью Славы. Может быть тогда, нюхнув луковых испарений, Власть, включая чиновников министерства экономического развития, инвестиций и торговли, займётся вопросом о рынках и ярмарках всерьез.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 18 октября 2012 года.


Tags: Власть, Самара, Экономика Самарской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments