Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 12 октября 2012 года

Негритянские религиозные песнопения госпел прозвучат сегодня в Самарской филармонии в исполнении Harlem Golden Gospel Singers – ведущего коллектива, работающего в этом жанре. Госпел – жанр духовной христианской музыки, родившийся в начале ХХ века в США. Он продолжил традицию другой разновидности афроамериканских религиозных песнопений – спиричуэл, возникшей в ХIХ веке на стыке европейских духовных гимнов и музыки чернокожих американцев. Зрители попадут в атмосферу церковной службы, где вместо торжественного и благостного хорового действа они увидят на сцене вокальный септет, выражающий свои переживания не только голосом, но и посредством активных телодвижений, отражающих феноменальное чувство ритма исполнителей.

***

Сегодня в Тольяттинской филармонии популярные песни и романсы из репертуара Клавдии Шульженко в исполнении Ирины Крутовой и Русского оркестра под управлением Василия Кормишина. Завтра «солнце русского романса» повторит программу в Самаре, в Доме культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина.

***

САМАРА. 10 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.

В рок-клубе Tenebris пройдет сегодня концерт петербургской группы «Тролль гнет ель». Исповедуемый стиль её участники определяют как «пивной фолк», основанный на скандинавских фольклорных мелодиях в рок-аранжировках.

***

В кинотеатре «Художественный» всего одну неделю фильм Уолтера Саллеса «На дороге», мировая премьера которого состоялась в рамках конкурсного соревнования Каннского кинофестиваля. Это киноадаптация лирической поэмы Джека Керуака, гимна юношеской свободе. «Есть люди, которые предпочитают испытать всё на своей шкуре. Мужчины и женщины в поиске чего-то, а чего – они и сами еще не понимают. Они пытаются познать мир».

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments