Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Смелость в мыслях случается и от невежества

Я очень сложно отношусь к искренним людям. Вроде бы их положено любить, но как часто искренним бывает глупец, ещё хуже – когда мерзавец и, уж, совсем никуда не годится, когда своими откровениями нас почует «сосулька, тряпка», пустышка. Какой толк с их откровенности?
Другое дело, когда откровенничает чиновник. Пусть говорит – иначе его пещерной образованности не распознать.
Вот первый заместитель тольяттинского мэра Сергея Андреева, член партии «Единая Россия» Алексей Бузинный объявил в понедельник, что в Автограде сворачивается, по сути, система дополнительного художественного образования. В бюджете будущего года планируется художественную направленность поменять на техническую. «Мы должны понимать, – призывает Бузинный, – что собой представляет Тольятти, и уже с детства воспитывать нужные кадры».
Об этом сообщил сайт «Новости Тольятти».
Правая рука всенародного избранника фактически публично заявил, что:
а) Тольятти – город особый, и миссия у него особенная, а значит населять его должны не люди, а «кадры», потому что невозможно себе представить, что человеческая жизнь может считаться полноценной без художественной культуры. Жизнь «кадров» – может, а людей – нет;
b) юные тольяттинцы, по факту своего рождения, обречены на ограничения в выборе направлений своей будущей деятельности, потому что в тот период жизни, когда формируются профессиональные склонности и развиваются первичные навыки, перед ними будет стоять искусственный барьер: вот это можно, а это не нужно. И значит, город – если «андреевцы» продолжат в нём колобродить – обречен на вечный экспорт артистов, художников, музыкантов, не говоря уже об искусствоведах различных профилей. И зрителей в театральных и выставочных залах будет всегда не хватать. Ибо для того, чтобы «стать на путь сознательного освоения пространства художественной культуры», нужно научиться понимать её язык, а в этом процессе, как и в любом другом, должен быть «передовой отряд», авангард, которым везде и всегда становятся эти самые учащиеся системы дополнительного образования;
с) уничтожение системы дополнительного художественного образования – это не частное мнение очередного «мальчика-колокольчика», а часть продуманной культурной политики властей. Ещё одно закрепление стереотипа: «Власть относится к народу как к подданным, рабочему материалу, и уже не стесняется публично заявлять об этом».

Но самое страшное даже не в словах Бузинного, а в том, что прошло уже три дня, а тольяттинская интеллигенция никак на них не отреагировала. Дело Фурсенко-Кузьминова-Прохорова живет и побеждает. Тренд на избавление от не имеющих практической ценности навыков и знаний с энтузиазмом подхвачен «глубинкой», и я уверен, что недалек тот день, когда высокие методологические принципы ЦПШ (церковно-приходских школ), ориентированных на обучение каждого «кадра» счёту, умению правильно ставить подпись под документом и знанию назубок Закона Божьего, окончательно победят на огрызке от «одной шестой части земного шара».

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Моск-вы в Самаре» от 11 октября 2012 года.

Tags: Культура Самарской области, Образование, Тольятти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments