Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Я не пессимист. Я трезвый

Вы наверняка ждёте, что последние две предмитинговые сказочки будут посвящены футболу. Так и планировалось. Мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя» были уверены, что «ростехноложцы» предпримут какие-то усилия – хотя бы умственные, чтобы не допустить гибельного для себя многотысячного субботнего митинга.

А поскольку никакие скоропалительные решения, даже принуждение к выплате всей суммы долга под угрозой пожизненной каторги, системных ошибок в управлении клуба «Крылья Советов» в пожарном порядке не исправят, то сегодняшняя сказочка должна была быть посвящена анализу их «мозгового штурма», а завтрашняя – причинам, по которым митинг необходим, несмотря на вымученную лицензию.

Но мы думали о них лучше. Мозгового штурма не получилось. Его просто не было, а вместо него для защиты своих «шкурных» интересов попытались использовать самый сильный «козырь» в лице высоко рейтингового премьера. Но судя по мизансцене, мелькавшей вчера на всех телеканалах, использовали они его «втёмную», не посчитав, видимо, нужным (или испугавшись) честно раскрыть Путину реальную глубину проблемы, ограничившись пустыми, хоть и с многими нулями цифрами.

Я смотрел весь этот спектакль, и хоть не являюсь фанатом Владимира Владимировича старшего, не злорадство, а тупая ноющая боль одолела меня.

Возможно, это излишние сентименты, но мне стало искренне жаль этого усталого одинокого человека, сидящего между двух задорных и беспринципных подчинённых, ставших в последние годы своеобразным символом рвущихся на Олимп «новых патриотов», готовых бряцать оружием при любом, хоть самом неудобном, поводе – лишь бы доказать, сколь мы мощны и не остановимся ни перед чем во имя господства собственных представлений о счастье.

И, глядя на них, рассуждения о футболе ушли «на завтра», уступив место иной субстанции – любви к Отечеству, главной силе, движущей поступками наших сограждан.

В самой этой любви нет ничего зазорного, как и в любви к себе, своим родным, своей семье. Пока ты понимаешь, что другие люди с другим гражданством, другими кожей, верой, языком, привычками, наконец, они просто Другие.

Они не Чужаки. Они не хуже нас, не лучше нас. Они имеют право на существование, на нашу любовь, сочувствие. И мы вправе рассчитывать на те же ответные чувства, если только не пытаемся постоянно вдалбливать им, что мы умнее, сильнее, богаче, могуче…

И не только потому, что это необоснованно взращивает страшный грех – гордыню за свои порой неверно оцененные успехи, и другой грех – гневливость на то, что Другие могут что-то лучше, чем ты. Но и потому, что любое отклонение от этой – такой простой – истины заставляет бежать от таких патриотов всякого самодостаточного человека, способного что-то делать х-о-р-о-ш-о .

«Самодостаточные» максимально содействуют Другим, трудятся во имя Других, получая от этого удовольствие и плату, позволяющую удовлетворять свои потребности и обеспечивая защиту своих прав и свобод, поскольку без их труда Другим жить хуже.

Как правило, такие люди брезгуют жить в атмосфере ненависти, присущей носителям вот так понимаемого патриотизма, оставляя их с собственной фанаберией, завистью и, в конечном счете, глупостью, которые делают их беднее духовно, а затем и материально.

Вот такие патриоты стали творцами Другой России, составляющей – в числе многих – гордость науки, культуры, экономики во всём мире. Даже на проходящей в ванкуверском захолустье Олимпиаде Другая Россия в медальном зачете пока опережает свою «историческую Родину».

Хотя мне могут возразить: «Что ты хочешь от России? Южная вымирающая страна. Снега нет, льда – едва на сосульки хватает. Откуда здесь взяться зимним видам спорта».

И действительно – откуда?

Не обижайтесь на меня: я не пессимист. Я просто трезвый, и жду вас завтра в мире «горьких сказочек»: договорим о футболе.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 18 февраля 2010 года

Tags: Крылья Советов, Патриотизм, Путин, Ростехнологии, Самарское Знамя, Сечин, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments