Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Жадность – это такая технология обогащения

С удивлением и некоторой надеждой прослушали мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя» сообщение, что экономический кризис локализован, наконец, географически.

Признание это исходило от российского премьера Владимира Путина и сделано было в рамках подписания соглашения о создании на паритетной основе совместного итало-российского предприятия по выпуску автомобилей.

Всего будет выпускаться девять моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы. Они будут создаваться на абсолютно новой платформе с условным названием сompact wide.

Выпуск будет вестись в Набережных Челнах, что в двухстах километрах от границ Самарской области. Партнером с итальянской стороны будет автомобильный концерн Fiat, который без малого полвека сотрудничал с тольяттинцами. И – вопреки всем слухам о том, что иностранцы сбрасывают в Россию технологии позавчерашнего дня – вкладывает в совместное предприятие интеллектуальную собственность в виде прав на новейшие платформы и модели, которые разрабатывает совместно с купленной им в прошлом году Chrysler. А государство российское обеспечит партнеров с привлечением €2,1 млрд. Есть, оказывается предприниматели, готовые играть не только в короткие деньги!

И нет, оказывается никакого потребительского кризиса: уже на первом этапе заводские мощности, по утверждению газеты «Ведомости», составят 300 000 машин в год (производство стартует примерно через два года), а к 2016 г. достигнут 500 000 автомобилей.

Что же это как не свидетельство того, что иностранные инвесторы боятся не столько российской безалаберности, а нашей, самарской, коррупционности и непорядочности.

Наводят на данный вывод и данные, опубликованные французским Renault, согласно которым только за 2009 год ВАЗ принес французскому партнёру, который владеет блокпакетом ВАЗа, €370 млн. убытка.

И никому же не объяснишь, что во многом болезни самарские носят не генетический характер, что два года назад федералы ошиблись, отдав область на разграбление «Ростехнологиям». Что ущерба от них куда как больше, чем пользы.

Таким образом, нижнекамский договор как никакие речи и заверения подводит нас с вами к выводу, что кризис в нефтегазовой России проходит внутри административных границ Самарской области. Причем кризис не только экономический, а скорее нравственный. Ибо барское пренебрежение общественным мнением воздействует, в первую очередь, на молодежь.

Молодежь легко усваивает, что право – за сильным и богатым. И эти сильные и богатые плевать хотели на все упреки в трате государственных миллионов на чартерные авиарейсы «Дом – Работа – Дом»: как летали, так летать и продолжают. Как обогащались за счет разорения «широких масс трудящихся», так и обогащаются. Как плевали на все разговоры о необходимости диверсификации экономики, модернизации общественных институтов и искоренения коррупции – так и плюют: «это не про нас». Не про них, то есть.

Только прежде, чем обвинять меня в сгущении красок, сами, на трезвую голову, проанализируйте сообщение о новой идее для ВАЗа.

К концу первого квартала более 30 тыс. чел должно быть уволено. Менеджмент завода объясняет необходимость массовых увольнений «падением спроса на автомобили», а отстраненным от должностей сотрудникам намеревается предложить новую работу. На смену консорциума из девяти «игрушечных» компаний пришла идея корпорации по производству помидоров и огурцов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько предупредил автопроизводителей, что в Тольятти помидоры могут и не вырасти. Промышленное производство не будет рентабельным, затраты на строительство немалые, а летний сезон короткий. Это ведь не подсобное хозяйство для нужд заводских столовых – бизнес. Но Рылько и слушать не стали. И не удивительно: представляю себе как загорелись глаза у «эффективных менеджеров» при намеке на большие затраты на «нулевом» цикле…

Жадность, ведь, давно уже не порок, а только технология обогащения.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 17 февраля 2010 года.

Tags: АвтоВАЗ, Владимир Путин, Кризис, Ростехнологии, Самарское Знамя
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Раз-два

    Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА «Ну, а цифры ты выучил? Считать умеешь?» И горе тебе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments