Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Народ не безмолвствует. Просто до него нет никакого дела…

В адрес «Самарского Знамени» начали поступать письма от жителей. Два из них легли в основу новой «сказочки». О двойной морали. Нет, скорее о том, что, принимая решения, политики, как правило, опираются на свои, абсолютно аморальные интересы

То, что справедливости в сем бренном мире нет и в помине, наши соотечественники узнают еще в рамках предмета ОБЖ в средней школе. Но в методических рекомендациях к курсу обычно советуют обратить внимание на закон как важнейший регулятор, грамотное использование которого социальные несправедливости смягчает. Вот только не заостряют внимание школьников на сакральном смысле народной пословицы «Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло». Вырастают они и, столкнувшись с несправедливостью в повседневной жизни, начинают судорожно искать виновника, и тогда – держись!

Я расскажу вам о проблеме, которая, по свидетельству классика, испортила наш генофонд. О жилищной. Есть на улице Чернореченской в областной столице военный городок, построенный почти век назад по проекту самого выдающегося самарского конструктивиста Петра Александровича Щербачева. Там в 1930-е размещался сборный пункт Красной Армии. Часть корпусов впоследствии были снесены, а две казармы остались, и в них в настоящее время живут люди. Как живут? Плохо живут. Без удобств, без ремонта. И вот, наконец, этим домам присваивают статус вновь выявленного памятника, что означает невозможность в течение года проведения работ по капитальному ремонту, а только работ реставрационных.

Что начинают делать люди? Роптать. Потому, что столь важное дело, как спасение архитектурного шедевра, «по уму» должно сопровождаться целым рядом коммуникаций. Власть в лице областного министерства культуры – а именно в его обязанности входит забота об архитектурном наследии – должна вступить в переговоры. С городской властью, если здание до его объявления выявленным памятником признано ветхим, либо инвесторами – для того, чтобы расселить дома. Это, если власть знает, как наилучшим образом использовать здания в дальнейшем. Или с жильцами, чтобы заключить охранные обязательства, в которых бы определялось, что дозволительно менять в интерьерах-экстерьерах, а что нет.

Но это в том случае, если власть понимает, что народ доверил ей важное дело управления сложным областным хозяйством. Если же власть считает, что народ – подданные, то договариваться, конечно, нет никакого смысла.
А вот другой случай. Почти аналогичный. Жители поселка гидростроителей города Тольятти более 15 лет бьются за сохранение Портпоселка от властно-олигархических атак на это живописное, с видом на Волгу, место, окруженное многовековым сосновым бором.

Бьются, чтобы сохранить память о Великой стройке. Можно погрязнуть в дискуссиях о том, насколько способствовала Куйбышевская ГЭС погублению великой русской реки, но разве появились основания усомниться в справедливости награждения 25-ти лучших – звездами Героев Труда, и разве Труд конкретного гидростроителя стал менее уважаемым от того, что получил в те годы приставку «социалистический»?

Откуда столько пафоса, в праве спросить вы? Поясняю: 9 декабря губернатор Артяков направил письмо на имя министра культуры области «с целью исключения Портпоселка из Списка выявленных объектов наследия». Куда, кстати «Ансамбль застройки поселка Портовый г. Тольятти 1951-1954 гг. (35 объектов)» был включен в 1990-м году как «историческое поселение», а в 98-м получил статус «историко-культурного центра города».

Прошло три дня, и 12 декабря независимый от всего прокурор области признал историко-культурные экспертизы, проведенные по просьбе областного же министерства культуры, не действительными. И уже через неделю, 19 декабря, новая экспертная комиссия, неуловимо-неотличимая по составу от двух предыдущих, без участия тольяттинских архитекторов, историков и специалистов по социальной политике подтвердил начальственное пожелание – «не имеет историко-культурного значения».
И вот, 22 декабря Министерство культуры исключает Портпоселок из Списка объектов наследия Тольятти, а уже через два дня Тольяттинская городская дума, не дожидаясь официальной публикации приказа, принимает решение о высотной застройке бывшего «достопримечательного места».

Всё это сопровождается выступлениями депутата Самарской губернской думы Евгения Юрьева, члена политсовета «Единой России», в недавнем прошлом – одного из наиболее авторитетных топ-менеджеров ВАЗа, а в прошлом более отдалённом – генерала-лейтенанта, командующего 5-й воздушной армией ВВС и ПВО Сибирского военного округа. В выступлениях своих он гневно требовал смыть с карты Родины всякое упоминание о Лаврентии Берии, преступнике и палаче.

Берия курировал строительство Куйбышевской ГЭС, но, кстати, еще и ядерный проект, и космическую программу. Давайте снесем всё, что хранит память о нём! Благо, Самара – до сих пор космическая столица России. А заодно, видимо и здание областного ФСБ, так как НКВД Берия тоже успел поруководить.

Зачем всё это? Жители уверены: «Победили большие деньги с целью захвата уникальной территории…»

Два сходных случая. Два подхода к понятию социальной справедливости. Мотивация у власти только одна – укрепить собственное благополучие. В одном случае – получив дивиденты финансовые через аффилированные строительные структуры (об этом в своём открытом письме пишут жители портпосёлка). В другом случае – дивиденты политические, направив праведный народный гнев на администрации городских округов – Самара и Тольятти.

При чем здесь интересы жителей двух крупнейших городов области? Правильно – ни при чём.

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 18 ноября 2009 года

Tags: Артяков, Евгений Юрьев, Культурное наследие Самарской области, Рыбакова Ольга, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Два типа искусства

    Илья САМОРУКОВ * Галерея «Виктория» уже больше года показывает самарскому зрителю современное искусство сразу на двух…

  • Зачем кормить бездну?

    Илья САМОРУКОВ * В прошлом году известнейшему русскому поэту и художнику Дмитрию Александровичу ПРИГОВУ (1940–2007) исполнилось бы…

  • Задающие тон

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА Фото из архива галереи «Виктория» 10 сентября исполнилось 15 лет галерее «ВИКТОРИЯ»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments