Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самарский разворот с Ольгой Рыбаковой

Программа из цикла "Самарский разворот" на "Эхе Москвы в Самаре" от 9 октября 2012 года




Вопрос из ЖЖ: ЧМ по футболу отдалит или приблизит реставрацию старой Самары?
Какие вы вообще ждете проблемы или какие-то преференции?

Я полностью уверена, что все, что связано с охраной памятников, для нас наступают хорошие времена. Отношение к памятникам, восстановление исторической части города рассматривается очень серьезно. На эту тему говорит наш губернатор Николай Иванович Меркушкин.
Я сейчас от города Самары жду серьезной работы в данном направлении. Мы с министром строительства разговаривали, разговаривали с руководством города, все, что связано с точечной застройкой, восстановлением памятников, а 80% памятников Самаркой губернии находится в собственности города Самара, все это на сегодняшний день нельзя продолжать в том же виде.
Мы ждем, когда город Самара с восстановлением и реставрацией, можно квартально, можно улично. Однозначно нужна серьезная программа. Появился новый архитектор, молодой, надеюсь, энергичный, грамотный и профессиональный. Мы понимаем, что говорить про отдельные памятники сейчас говорить не солидно и не серьезно. Возьмем улицу Куйбышева, Ленинградскую. Общественности, думаю, тоже будет интересно посмотреть, как она будет целостно развиваться.
Все, что связано с футболом, мы говорим, что застройка исторической части города должна быть. Вопрос, какая она должна быть. Мы знаем, что у нас недостаточно гостиниц. Какие-то гостиницы должны быть построены. Если комплексно не будет показано, хотя бы эскизно, как будет квартал или улица развиваться, то у нас опять будет не очень красивое строительство.
Мы не будем дискутировать, нужно пять этажей, или шесть, и подрядчик, который будет идти на это строительство, будет точно определенно знать правила игры. Остро стоит вопрос в Самаре по охранным зонам. Закон говорит о том, что и орган охраны, как региональная власть, может делать город Самара. Самара просто кровно заинтересована в том, чтобы самим делать охранные зоны. Все, что связано с органом охраны, мы по методике разложим, а город, исходя из своей инфраструктуры, из своего генерального плана развития, знает, что здесь будет детская площадка, или строительство больницы. Охранные зоны они должны делать, исходя из той инфраструктуры, что связана с футболом. Это очень серьезная комплексная работа. Ей обязательно должны заниматься научные институты. Я надеюсь на главного архитектора города, что он будет поднимать на должный уровень данную работу. За это будет очень серьезно спрашиваться.

В этом вопросе меня смущает больше всего то, как через старый город можно транспортировать к стадиону на Стрелке около 40 тыс. человек единовременно в очень короткое время. И второй вопрос. Как бы много времени до ЧМ ни было, перед началом строительства существует время на работу археологов. Стрелка – это 120% вероятности, что есть какие-то поселения. Как это решится?

Первое, по транспортной инфраструктуре. Когда стоял вопрос о проведении «Рока над Волгой», самый главный вопрос был транспортный. Все возможно, когда выстраивается четко транспортная логистика. Считается количество транспорта, его мощность, частота перевозки. Это целая наука, которая будет рассмотрена и все возможно. Сложно сейчас просто рассуждать на эту тему. Если бы были расчеты, которые показали бы, что это невозможно, тогда можно было бы рассмотреть другие точки отправки.
Второе. Все, что связано с археологией, это вопрос тоже ко мне. Все изыскательские работы и археологические раскопки министерство строительства обязательно вводит в бюджет. Это будет сделано цивилизовано и задача такая стоит государственная. Не хватает наших археологических сил, значит, будем приглашать из Саратова, из Ульяновска, московских археологов. Мы успеем! Главное, развивать город и наш регион.

Мне кажется, генеральный план должен быть создан лет 20 назад, и тихонько реализовываться.

У нас сейчас есть реестр, мы сделали. Мы знаем, что является памятником. Бюджет дает деньги на охранные зоны, на проектные работы. Мы идем той системной работой, которой мы идем. Сейчас четкие полномочия, которые должны выполнять собственники.

И из года в год собственник ничего не выполняет?

Проблема есть. Я надеюсь, что решение о проведении ЧМ будет серьезным толком.

Есть один памятник под названием «Фабрика-кухня», и второй памятник Куйбышева, 94, здание между Художественным музеем и Домом кино. Что дальше с «Фабрикой-кухней»? Ходят слухи о его музефицировании.

Весь мир до основания мы разрушим, а затем… Чтобы осуществить это, надо сначала его приватизировать каким-то незаконными способами. Там уже пятый или шестой собственник. Мы последнего собственника, чтобы его наказать за такое содержание памятника, находили через прокуратуру города Москвы. Мы оштрафовали его именно в тех рамках закона, в которых мы имеем возможность. Может, конечно, наша общественность обратиться к нему и сказать, отдайте, подарите кому-то, а потом можно говорить на тему музеев, кинотеатров, и т.д. «Фабрика-кухня» занесена в список памятников. Он был вновь выявлен, и мы проводили все законные действия, которые обязаны были проводить. Мы можем вернуться опять к первому вопросу.
Город Самара с новым архитектором сделают хороший план с восстановлением и покажут, что на этом месте может быть. Пускай он (Виталий Стадников, - прим. ред.) сейчас начинает разговаривать с собственником «Фабрики-кухни», начинает переговоры и предлагает им комплексный план. Надо начинать переговоры и сказать, здесь можно то-то и то-то. Возможно, собственнику будет интересно, и он начнет вкладывать деньги в свою собственность.
Ситуация на Куйбышева, 94 идет в рамках той работы, которая проводилась. Я согласовала данный проект, но отдельно через наше государственное учреждение по строительству было согласовано проведение земляных работ. Год с лишним не согласовывали данный проект, потому что у нас две стены памятников. Проект проведения земляных работ согласован отдельно. Мои специалисты недавно выходили, доложили, что у нас нет оснований даже обращаться в прокуратуру, потому что все в соответствии с экспертизой. Если общественность настаивает, я должна попросить прокуратуру о внеплановой проверке, но у меня нет оснований говорить, что он выходит за рамки проекта, который согласован.

Общественность видит ваш документ, где вы написали «реставрация», и вдруг она видит, что фасад из двух этажей превращается в четыре! Она перестает понимать, какая же это реставрация! Потом вы пишете: «в прежних объемах», и она видит, что боковой фасад вырастает в три раза.

Мы не видим оснований. Если общественность видит, то вопросов нет. У меня, как у органов охраны, оснований нет для обращения в прокуратуру.

Вопрос радиослушателя: 10 лет назад умер художник Пурыгин. Судьба его наследия в ваших руках. В 2003 году Аннета Басс публично открыла музей Пурыгина и представила его директора. Где этот музей и почему мы не видим картины художника с мировым именем?

Совсем скоро у нас состоится выставка. Мы прекрасно знаем, в каком состоянии поступила 10 лет назад данная коллекция, она была не совсем в нормальном виде, она восстанавливалась. Целое хранилище в Театре оперы и балета для картин нашего художника. Мы уже начали реставрацию Шихобалова, где будет открыта выставка.

Когда Шихобаловский особняк поступил в собственность музея, была идея сделать там музей городской купеческой усадьбы. Была идея Шихобаловскую коллекцию перенести туда.

Мы это делаем.

Объясните ситуацию актуальности ремонта фасада областной библиотеки и замены гранита, которым он был облицован, на керамограническую плитку.

Целесообразность замены – вы сами видите, в каком состоянии библиотека. Она начала облетать и быть вообще опасной для посетителей библиотеки. Был применен ранее натуральный камень, ну да, ранее он был применен. Мы с главным архитектором и научной библиотекой не находим понимания. Почему-то настаивается на том, что она якобы когда-нибудь будет памятником. Но сейчас она не является памятником, необходимость в ремонте однозначно есть. То, что начинает применять научная библиотека, поможет уменьшить нагрузку на несущие стены здания. Это экономически выгодно, потому что один квадратный метр керамогранита стоит примерно 450 рублей. А известняка, на котором настаивают, стоит 1000 и более. Тут понятна целесообразность? Керамогранит отвечает требованиям эффективности и пожаробезопасности. Цвет плит будет идентичен цветовому решению фасада. На каком месте возник данный вопрос, я не буду предполагать. Не вижу вообще никакой целесообразности говорить на эту тему дальше.

Когда вернут исторические названия старых улиц города?

Это вопрос к мэру города. Это его непосредственные полномочия. Обращайтесь к мэру города со своими предложениями, предлагайте свою кандидатуру в комиссию, думаю, он обязательно откликнется.

А как было здорово, когда были двойные названия!

Их не надо делать на официальных бумагах, двойные названия, только на табличках.

На Алексея Толстого снесен дом Татищева. Можно ли восстановить этот дом под музей Татищева и установить ему конный памятник в сквере Дзержинского?

Это вопрос дискуссионный. Есть исторические справки, которые говорят немного о другом. На эту тему возможно провести и круглый стол, и научную конференцию.

Вопрос в другом – поставить памятник человеку, который на 100 лет закрыл Самару одним своим циркуляром о том, что она не перспективна!

Это опять дискуссия для комиссии, которая при мэре города. Если городу нужен данный музей, мы только поддержим!

Когда будут демонтированы памятники людоедам Ленину, Дзержинскому, Куйбышеву?

Опять же это полномочия города Самары. Там настолько уважаемые люди, которые настолько болеют Самарой, обращайтесь, пожалуйста.

Когда памятники архитектуры приобретут надлежащий вид и не будет мусора вокруг памятников?

Я тысячу пятый раз говорю, что это собственник. Если бы вышел федеральный закон об ужесточении требований к собственнику, то у нас бы что-нибудь бы пошло. Во всяком случае, собственник попытался избавиться от памятника, и другой собственник понимал, что он берет дорогостоящую для себя обязанность. У меня есть большая надежда, что с объявлением, что у нас должен пройти ЧМ, мы очень усиленно совместно с городом начнем заниматься. Мне бы хотелось, чтобы общественность очень активно себя вела. Сейчас будет открытое правительство, общественная палата, Совет по культуре при губернаторе. Одним из первых в повестке дня стоит то, что глава города нам должен рассказать о концепции развития и сохранения и приведения в порядок именно памятников.

Вопрос радиослушателя, Э.З. Пурыгина: Подаю заявление губернатору, а мне рекомендуют встретиться с вашим заместителем. Считаете ли вы правильным, что преданные люди перехватывают письма для губернатора?

Есть такая работа чиновников, сейчас это ругательное слово, и мне это обидно. Есть такая система, сначала встречается орган исполнительной власти, видимо, с замом, я была на больничном, поэтому, видимо, был мой зам. Я с удовольствием с вами встречусь. Если вопрос не будет решен, тогда губернатор. Есть система работы с вами.

Каково будущее Государственного Волжского народного хора?

Великолепное будущее. Мы в четверг проводим художественный совет. Да, нужна свежая кровь, мы видим, куда идти. Народное творчество не умирает. Есть нюансы, поэтому я сама буду проводить художественный совет. Они однозначно идут к победе, но работы еще много предстоит.

У государства есть колоссальные возможности, чтобы качественно изменить гастрольную политику. Нужно на федеральном уровне как-то реанимировать эту гастрольную систему. Планируется ли создание министерством культуры какой-то структуры, которая бы этим занималась?

Необходимости создания чиновничьей структуры в министерстве я не рассматриваю. У нас каждая организация, Театр оперы и балета, Филармония, есть очень большая административная группа, которая занимается данным вопросом. Мы договорились с директором Театра оперы и балета, что мы формируем хороший репертуар. Вот там, где у нас есть «дырки», чтобы не простаивал театр, в этом году мы себе поставили такую задачу, этого больше не будет. Потому что мы достаточно денег много на премьерные спектакли отдаем и формируем репертуар. Я свою роль как министра вижу – это повышение ответственности своих руководителей подведомственных учреждений. Я такое рекомендательное письмо пишу. При формировании госзадания мы, чиновники, будем это отслеживать. Низкопробный продукт на наших сценах свестись на нет. Это в наших силах.

Вопрос из ЖЖ, М. Матвеев: В этом году 200 лет войне 1812 года. Знает ли Ольга Васильевна, что один из самых популярных героев войны- Денис Давыдов был помещиком территории, ныне входящей в Самарскую область и умер под Сызранью в своем имении. Если знает, то какие мероприятия Минкульт провело в связи с Денисом Давыдовым? Он мог бы стать лицом празднования 200-летия войны 12 года в Самарской области и вообще брендом губернии, как в Мордовии стал Ушаков. Почему не стал?

В Сызрани очень много мероприятий в данном направлении. Но мысль о том, чтобы стать брендом, очень интересная. Подумаем. У нас много уникальных моментов, мы думаем сделать фильм.

Какую последнюю театральную постановку вы смотрели?

«Борис Годунов».

Что вы сегодня читаете перед сном?

Я считаю сейчас про Ивана Грозного. Мы разрабатываем интересный проект.

Есть ли у вас дети и какую профессию они выбрали?

У меня двое детей, они юристы. И два внука.

Где хотите работать после чиновничьей службы?

Что-то, связанное с красивым.

Можете ли вы способствовать установлению памятных досок на все архитектурные памятники Самары?

Могу. Приду к мэру города на комиссию и поставлю вопрос.

СМС: Почему так мало библиотек?

Безобразно мало. У меня опять вопрос к муниципалитетам. Мы сейчас над этой темой работаем, думаю, вопрос не в количестве, а в качестве фондов.

СМС: Безымянку почему в плане культурного развития игнорируете?

У меня тоже есть вопрос к городу Самара о развитии Безымянки. Сейчас, я так понимаю, у них есть очень интересные планы, поэтому будем ждать.

СМС: На улице Самарской возле Сбербанка стоит деревянный дом, обнесенный железным забором. Вы ждете, когда он сам развалится?

Там есть нюансы, работаем с собственником. Хочется штрафовать.

А что-то мешает?

Суммы такие, что собственник, который приобретает эти здания, для них это не сумма. Надо бы еще одно уголовное дело завести хотя бы.

Почему не строят детский кинотеатр?

Вопрос к муниципалитету. Сейчас же мы отрабатываем вопрос по российскому кино. А почему не снимают детское кино? Дорогие билеты в цирке. Будет план развития города, надо спросить у мэрии, сколько, например, Тольятти, построит детских кинотеатров?

Будут ли проводиться раскопки на Воронежских озерах и как развивается история с архстоянкой на Воронежских озерах, где незаконно строят церковь?

Я так понимаю, что разрешение на строительство они получили от города. Археологические раскопки там идут в законном порядке. Ни один документ сейчас без археологических раскопок собственности никто подписывать не будет. Мы поставили эти вопросы в правовом поле. Сейчас последние пять лет такого быть не может.

СМС: Несчастный «дом с атлантами» и здание военной стоматологической поликлиники напротив! Когда отреставрируют?

Стоматологическая поликлиника – это муниципальная собственность. А по «дому с атлантами» мы уже начинаем реставрационные работы. У нас планы за три года все это закончить.

Радиослушатель Ольга: Как будет проводиться дальнейший ремонт костела на Фрунзе?

Это федеральная собственность, проекты и проведение работ они у нас согласовывают. Все идет в рабочем порядке. Хотелось бы, чтобы федеральный орган выдел больше денег. Но работы идут в графике. Без проектных работ, правда, они немного нарушили целостность кирпича. Но все решается. Областной бюджет не может на это деньги выделять.

Радиослушатель Алексей: Министерство культуры говорит, что нет разрешения на ремонт фундамента здания пожарной охраны на Чернореченской. Что, теперь здание обрушится?

Есть проект восстановления данного здания, там все предусмотрено. Хороший проект. Мы согласовали. Ждем денег из федерального бюджета. Информации по фундаменту у меня вообще нет.

Радиослушатель Галина Михайловна: Когда покинет наш город Коган, который, по мнению многих людей, является разрушителем симфонического оркестра?

На эту тему мне как-то не очень этично говорить. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы и претензии, я вас жду у себя на приеме.

Радиослушатель Любовь Кузьминична: Планируется ли что-то в Зубчаниновке?

Я передам главе города, что очень много вопросов по городу Самара. У вас там кинотеатр «Луч», областные деньги пошли на его восстановление. Будем восстанавливать на условиях софинансирования вам кинотеатр. А этот вопрос я передам главе города.
Tags: Культура Самарской области, Рыбакова Ольга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments