Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самара как антиутопия

Программа из цикла "Самарский разворот" на "Эхе Москвы в Самаре" от 25 сентября 2012 года.

1. ЧП в доме, который был ближе всех к коммунизму

2. Российское общество, такое "толерантное" к "богохульникам", до сих пор "сложно" относится к инвалидам




Расшифровка текста обсуждения первого вопроса:

В. Каллер: История уникальная для Самары и России в целом! Суть вот, в чем. Этот дом решением Хрущева и Политбюро начал строиться как министерство энергетики СССР. В результате не совсем все получилось, но плакат «Наша цель – коммунизм!» висел до последнего времени на радость всем нам. Дальше произошла ситуация, выходящая за рамки разумного. Арбитражный суд очень долго бился за то, чтобы расшириться, получить более удобные здания. И вдруг решение состоялось: арбитражный суд переезжает в дом, в котором я живу.
Над нами суд издевается, начиная с 2005 года. Они организовали строительную площадку, полдвора было отхвачено деревянным забором, за которым складировались материалы, вывозились, перевозились, в результате они обрезали все стояки – отопление, водоснабжение. Половина здания, которая официально им не принадлежала, оказалась и обесточенной, и «обестепленной». А поскольку оно примыкает к нашему жилому зданию, наши стены начали промерзать. Началась борьба жильцов с арбитражным судом. Наконец, с большим трудом нам эту стену утеплили, но тепло в здание так и не подвели.
Здание разрушалось с 2005 года! Наконец, 29 мая этого года решение было принято, и Росимущество, которому принадлежит это здание, передало в оперативное управление арбитражного суда нежилые помещения, расположенные в доме, по адресу Самарская, 203А. Кода мы, жильцы, об этом узнали, мы даже вздохнули с облегчением. Наш двор будет опять ухожен, освещен, охраняться. Но – увы! С 1 июля, когда они подписали акт, который является секретным документом, его не показывали жильцам, суд приступил к хозяйствованию. Они создали отдел, приняли людей. Один из главных людей, занимающийся реконструкцией этого будущего дома, – Маршалов. Когда мы встретились, выяснилось, что вроде как они решили отключить нас от всех систем жизнеобеспечения.

В. Долонько: Получилось, что здание передано арбитражному суду, вас никто никуда не переселяет. Вас просто сказали, ждите «час икс», и в этот «час икс» мы вас от всего отключим.
В. К.: Этот «час икс» - 1 октября 2012 года.

Г. Мелконян: Передали управление соседний же дом?
В.Д.: Нет, передали весь комплекс!
В. Каллер: Передано в оперативное управление административное здание или, как написано в официальном документе, «нежилые помещения».

В. Д.: Но так получилось, что все узлы, от которых вас отключают, расположены на территории этого административного здания?
В. К.: В связи с тем, что это строилось после войны, что были совершено другие условия и задачи, то в этом здании сосредоточены все необходимые для жизнеобеспечения узлы. Там свои собственные подстанции, мощнейшее бомбоубежище, это комплекс, это не отдельные три здания. Вода тоже там, и тепло тоже там. Но были предусмотрено еще три ввода, которые могли запитываться с разных сторон.

В.Д.: В течение 50 лет, пока этим зданием владели энергетики, всех все устраивало и никто никому не мешал? Теперь пришел суд, который говорит, что должен снабжаться самостоятельно, отдельно и не быть ни с кем связанным.
Г.М.: При этом вам не показывают акт, в котором, может, и написано, что отключить жилые дома и т.д.
В.Д.: Как в акте может быть написано «отключить», если в этих 94 квартирах живут люди?!
Г.М.: На каком основании тогда отключили?
В.К.: Росимущество, организация, которая передала этот дом, должна была показать обременение. Росимущество должно было указать, что здесь обременено электроснабжением, трансформаторной подстанцией, водой, и т.д. Если арбитражный суд это не устраивает, они бы другое здание себе искали! Но жильцы-то тут вообще не причем! Я держу письмо, которое арбитражный суд прислал 16 августа директору МП «Коммунальник», и копию главе Ленинского района Семченко, о том, что он отключает нас буквально с 1 октября!

В.Д.: Полтора месяца вы увидели это письмо. Вы начали бить в набат?
В.К.: Жильцов воспринимают как какое-то быдло! С нами не надо разговаривать, не надо нас знакомить. Я написал заявление руководителю «Коммунальника», вы новый человек, придите, познакомьтесь с нами, может, вы нас не устроите, мы будем искать другу управляющую компанию. Нет, мы не получили ни ответа, ни привета. В письме арбитражного суда говорится, что здание арбитражного суда должно быть обеспечено полностью изолированной системой тепло-, водоснабжения и иметь отдельную линию электропитания. Но дальше они пишут, в связи с этим вам необходимо до 1 октября 2012 г. демонтировать принадлежащее вашей организации оборудование и решить вопрос о подключении систем электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения от других источников.

В.Д.: Вы в суд на суд подавали?
В.К.: Такая странная формулировка, мы еще не дошли до этого, хотя звучит здорово – «в суд на суд»!
В.Д.: Но чтобы подать в суд на суд, надо, чтобы этот суд с вами вступил в какую-то переписку. А все те письма, которые есть у вас, вас не касаются! Суд переписываться с районной администрацией, с городской мэрией, с МП, вы пытались достучаться?
В.К.: Я могу рассказать всю историю. С 1 июля они отключили и холодную, и горячую воду, и с августа мы начали заниматься самым активным образом. Вот передо мной письмо Азарову от 2 августа. Был в департаменте ЖКХ, встречался с Тимошиным, с его замом Козельским, встречался с руководителями отделов. Мы обсуждали эту тему, но у всех кроме округляющихся глаз, другой реакции не было. Глава Ленинского района просто не пожелал встречаться и обсуждать. Его первый заместитель Чернышков вскользь бросил на улице: «Вы только писать умеете!».
В.Д.: Теперь он должен убедиться, что вы еще и разговаривать умеете. Обратите, пожалуйста, внимание, что на 65 дней отключили воду не в связи с профилактическими работами, не в связи с тем, что делается ремонт, не в связи с какими-то экстренными обстоятельствами, а ее просто отключили в работающей сети, в которой не производилось никаких ремонтных и профилактических работ!

СМС, Марк: А ваш дом является ветхим жильем?
В.К.: Наш дом единственный на Самарской площади дом, у которого имеются железобетонные перекрытия и конструкции! Он не ветхий, его пытаются уничтожить, а он стоит!

В.Д.: Вас Азаров не принимал?
В.К.: Я был в департаменте ЖКХ, у всех руководителей, я разговаривал практически со всеми, результата не было. Последнее, я пошел к Азарову. Первое письмо Азарову было написано в августе. На этом письме было написано: «Азарову, мэру города, главе г.о. Самара». Реакция – управление по работе с обращениями граждан, фамилия Маклашова, его отправила к главе Ленинского района г-ну Семченко и попросила, чтобы он ответил в соответствующий срок 30 дней. Это притом, что чрезвычайная ситуация, воды вообще нет. Семченко выдерживает четко этот срок, через 33 дня мы получаем ответ – ни о чем. В результате, когда мы решили вопрос в департаменте ЖКХ, и, в конце концов, нам воду включили, я не буду уточнять, как именно это произошло, решение технически неверное. Они подключили с затратами до 50 тыс. рублей с нарушениями. Но воду дали. Я пишу начальнику «Коммунальника», большое спасибо, что вы хоть решили вопрос и воду нам дали. Но появилось письмо, что мы вообще должны выселяться.

В.Д.: Через 6 дней 250 человек из центра города решением Азарова и руководителя арбитражного суда перемещаются в 18-ый век! И кроме них в этих же условиях оказывается детский сад.
СМС, Александр: Азарову писать бесполезно, по своему опыту знаю.
СМС, Игорь: Частная собственность без собственности на землю – фикция.
СМС: Вы возмущены, а мы жители дома 76 по улице Куйбышева, памятника культурного наследия, находящегося в аварийном состоянии, – издеваются все ответственные организации, власти.
В.Д.: Мальчик, вам подарили город! Или вы умеете с ним обращаться, или подарите его кому-нибудь еще!
СМС, Марк: Предложение, куда выселиться, поступало уже?
В.Д.: Нет! Вы должны объяснить жильцам, что эта рука холода и голода, сжимающаяся у них, это им дают понять, - может, уедете? Дмитрий Игоревич, вы одумайтесь! Вы – один из участников преступления! Если даже это делаете не вы лично!
Г.М.: Давайте попросим городские власти считать это официальным обращением.
В.Д.: Мы просим считать сегодняшний эфир обращением в органы прокуратуры, и пусть она занимается этими вопросами.
Tags: Азаров, ЖКХ, Инвалиды, Самара, Толерантность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments