Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Собака одна пройти такой путь не сможет, но может это сделает волк…»

Совершенно незаслуженно самарская оппозиция недооценила законодательную инициативу депутата Губернской думы Дмитрия Вадимовича Сивиркина.

А, ведь, в обосновании своего абсурдного – что на третий, что на сто двадцать третий взгляд – предложения о введении в средних учебных заведениях должности «заведующий учебной частью по воспитательной работе – духовный наставник», по сути, содержится столь жесткая оценка деятельности органов государственной власти, ведомых партией, членом которой он имеет, видимо, честь состоять.

Поначалу я, честно говоря, памятуя о давнем журналистском прошлом депутата, решил, что он демонстрирует свои способности в жанре политической сатиры, если не клоунады, там, где по-прежнему царит непревзойденный мастер этого жанра господин Жириновский. Чего стоит только озвученное им желание самарских казаков поехать «правильно перенять опыт и получить методические рекомендации» по духовному окормлению отроков к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Но фигура Героя России и нравы его соплеменников слишком уж не подходят для каких бы то ни было шуток, а потому я начал слушать Дмитрия Вадимовича и читать материалы о его инициативе внимательно.

А сказано им и написано с его слов ровно следующее.

Во-первых, государственная – светская! – власть не способна эффективно заниматься воспитанием подрастающего поколения, не в состоянии без опоры на традиционные религии справиться с организацией производственного процесса в таком социальном институте как школа. Причин этого депутат не назвал, но вариантов не так много: а) власть не способна грамотно заниматься кадровым отбором, и на руководящие должности в школах приходят, да простит меня Всевышний, олухи Царя Небесного; б) власть уничтожила всяческие мотивировки для того, чтобы в школу шли работать талантливые люди; в) заниматься нравственным воспитанием могут только лица духовного звания. Последняя причина – бездоказательна и с легкостью опровергается множеством примеров из мировой истории, но первые два варианта – целиком на совести «Единой России».

Во-вторых, депутатская активность происходит на фоне резкого сокращения государственных обязательств в области образования: сокращается число предметов, которым учащийся может обучиться бесплатно – под предлогом, безусловно, заботы о его психическом и физическом здоровье. Это каковы же размеры генетической катастрофы, если практики и теоретики образования беспокоятся, что здоровье современных школьников не справится, если они станут осваивать объем знаний вполовину меньшие в сравнении с семидесятыми, например, годами, когда я учился в старших классах! Так вот, при сокращении финансирования на обучение депутату не жалко, если «будут два завуча в школе, три, да хоть десять»!

Последнее, кстати, означает, что процесс социализации, приходящийся аккурат на среднюю школу, вместо формирования гражданина Российской Федерации сведется к научению его жить по конфессиональным «квартиркам». Теперь завуч, решающий свои, узкопрофессиональные, задачи, будет собирать СВОИХ подопечных на СВОИ собрания, соревнования и прочие «акции». Если он не будет этого делать – его сократят, если будет – то в итоге получится действенный способ разделения детей на СВОИХ и НЕ ОЧЕНЬ СВОИХ, сиречь ЧУЖИХ.

И каким, интересно, социальным институтам поручат после такой вот подготовительной работы формировать единый народ России, без которого не будет никакого государства кроме конфедеративного? А именно такие отношения де-факто существуют между Чеченской Республикой и остальной Российской Федерацией.

И последнее. По мнению Сивиркина, инструкции Министерства образования «нелепы», так как «пытаются не допустить священнослужителей в школы».

Я напомню эти «инструкции»,

«В Российской Федерации никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной». «Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право не исповедовать никакой».

Вы, конечно, узнали. Это выдержки из статей 13, 14 и 28 бесконечно устаревшей, по мнению самарского депутата, Конституции нашего светского, многоэтничного, многоконфессионального государства, плывущего по волнам океана современности на утлой лодчонке, капитан, боцман, штурман которой, несчислимые их помощники и кандидаты в помощники перестали, кажется, отдавать себе отчет, куда и с какой целью они плывут. Да и лоции, похоже, не то пропиты, не то утонули.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 20 сентября 2012 года.

Tags: Воспитание, Образование, Сивиркин
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment