Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Иллюзиями успеха, как правило, оказываются галлюцинации и миражи

Программа из цикла «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 3 сентября 2012 года

1. О заветах Надежды Константиновны Крупской, которые живут и побеждают.
Борьба за нравственность наших детей, да, похоже, и нас, с ними за компанию, вступила в решающую стадию: телепрограммы запестрели рекомендациями относительно возрастных ограничений. Какой следующий шаг?

2. О двух российских бедах в контексте закрытия школьных автобусных маршрутов.
С началом учебного года Вас! Ваш прогноз – насколько с образованием в России станет ещё хуже?
А, похоже, реформа школьного образования, после столкновения с реалиями нашей счастливой жизни заканчивается. Читаю губернскую прессу: «В Борском районе накануне Дня знаний прокуратура потребовала понудить администрацию сельского поселения Гвардейцы закрыть два школьных автобусных маршрута вплоть до приведения поселковой дороги в соответствие с требованиями государственных стандартов и укомплектования ее необходимыми дорожными знаками. Как показала проверка, автомобильная дорога по улице Большой с. Гвардейцы не соответствует требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
То есть весь сыр-бор вокруг «оптимизации организации» учебного процесса, необходимости укрупнения во имя повышения качества начинает лопаться. «Прокурорские» не хотят отвечать за последствия аварий и свою гипотетическую невнимательность. За ними «Пожарники» откажутся входить в положение и подписывать акты на ремонты школ по новым стандартам. За ними эпидемиологи взглянут на школьные завтраки и вспомнят про кишечные палочки и угрозу гепатитов. И на коду вузы взбунтуются, соберут собственноручно написанные абитуриентами заявления и заполненные анкеты, выделят сделанные в них миллионы грамматических, а то и пунктационных ошибок, принесут какому-нибудь главному начальнику над всеми нашими «автобусными остановками» и скажут: «Всё! Хватит! Не будем больше школьников принимать! Они конь с твердым знаком пишут».
А всё ведь потому, что у нас в стране главнее менеджера только мерчендайзер, а специалистов уже совсем не осталось.

3. О росте цен на «отдельные виды товаров и услуг» при всеобщем росте благосостояния.
С 1 сентября в России выросли цены на ЖКХ. Вдохновляет?
Про ЖКХ я уже отвечал на прошлой неделе. Не вдохновляет. Вдохновляет другие ценовые анекдоты, не относящиеся, с одной стороны, к рациону с хлеба на воду, а, с другой стороны, вполне подходящие власти, которая отваживается решать за меня, сколько мне нужно электричества для нормальной, не роскошной жизни. Университет. Родной, самарский. Учреждение Министерства образования и науки РФ. Самого бедного, хулимого и гонимого из всех мыслимых министерств и ведомств. Ставка специалиста среднего звена в котором – доцента – около 10,000 рублей. Через две недели около вуза планируют открыть платную автостоянку. И потенциальные пользователи начинают обсуждать цены на услугу – на полном серьезе! – которая, по их мнению, будет составлять как раз эти 10,000 рублей в месяц. И никто не удивляется. Говорю об этом специально, заранее, с надеждой, что на университетской земле для унижаемых и оскорбляемых преподавателей эта придумка не будет реализована. С надеждой! На то, в частности, что ректор – Игорь Александрович Носков, человек совестливый, – задумается и надает по рукам своим подчиненным ценообразователям. Пусть лучше таксу за вход в здание для сотрудников установит.



Tags: Воспитание, Запреты на телевидение, Нравственность, Самарский университет, Школьная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments