Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Безымянская лошадь

Нет, пожалуй, ничего милее, чем «сказочки» литературные. Скажете: откуда им взяться, в обычной приемной общественной организации «Самарское Знамя»? А вот послушайте. Основа сегодняшней – в легенде о Троянском коне. Нет, не о коне экс-советника экс-мэра Самары Валерия Николаевича Трояна, а о том коне, который данайцы подарили несчастному, как оказалось впоследствии, городу Трое.

Наш самарский аналог того коварного подарка называется «Целевая комплексная программа развития промышленной Безымянки на 2007-2012 гг.». Именно эта программа стала основой предвыборной компании Виктора Федоровича Сазонова, баллотировавшегося в то время в депутаты Самарской губернской думы, а сейчас – её спикера.

Программа состоит из фантастически привлекательных пунктов. Кампанелла с его «Городом Солнца» - розовощекий юнец. Средняя заработная плата к 2010 году должна достичь, по мнению составителей программы, 25-ти тысяч рублей. Граждане с годовым доходом менее 50 000 рублей будут освобождены от всех мыслимых налогов – от земельного до имущественного. В два раза сократятся объемы ветхого и аварийного жилья. Дороги в поселке Зубчаниновка будут отремонтированы, проспект Кирова – реконструирован, ливневая канализация в Восточном поселке – проложена. Во дворах на Безымянке повсеместно возникнут оснащенные детские и спортивные площадки. Школы модернизированы. Одна из шести основных задач программы – победа над преступностью, наркоманией и коррупцией в целом решена.

Думаю, цитирование всего этого потока обещаний можно остановить. На 13-ти страницах программы их более сотни, и многие из них сопровождаются комментариями «за счет специального финансирования из областного бюджета».

Вот здесь, на мой взгляд, собака и порылась. Во-первых, людям, к которым была обращена программа, чрезвычайно приятно почувствовать себя особенными. Ведь на них бюджетных ресурсов будет потрачено больше, чем на прочих. Значит они главнее, любимее, избраннее. Такой примитивный популизм, играющий при том на не самых добрых человеческих чувствах. Во-вторых, программа обращена к несуществующему административному образованию, и потому можно было безболезненно для бюджета обещать любого пошиба райские кущи: законодательно эти точечные вливания нельзя включить в бюджет, ни отследить, ни освоить. Потому как нет реального получателя денежных средств: Безымянка – не административная единица, а, скорее, часть светлой легенды о подвиге в тылу сражающейся с ворогом страны. И, в-третьих, искусственное изъятие из социального и экономического контекста города-миллионника некоторой части его территории неизбежно ведет к разжиганию конфликтов интересов внутри областной столицы.

Но усилиями руководящей и направляющей силы нулевых годов программа была поддержана, председателем оргкомитета по ее подготовке в итоге стал губернатор Артяков, а дальше всё посыпалось. То ли от принципиальной невозможности, то ли от творческого бессилия, но даже востребованные из бюджета 600 000 рублей на доработку программы не были освоены. В итоге и сам оргкомитет программы был распущен.

Что в остатке. Потеряно время. Пока обсуждали программу Самара, по численности населения – третья часть области, центр сосредоточения информационного, научного, организационно-правового ресурсов, оказалась вопреки экономической логике вне зоны особого внимания областного бюджета (подождите, подождите, сейчас будет программа, и тогда… -). Остались не осуществленным целый пакет разумных и реалистичных социальных программ.

Затормозилась разработка областного Закона о Самаре как административном центре области с едиными социально-экономическим, культурным, образовательным комплексами. Закона, который содержал бы действенный механизм решения реальных проблем всех горожан, без выделения спорным образом любимчиков.

Согласитесь, что хотя авторами нашего, самарского, аналога, того коварного подарка данайцев двигали мотивы куда как более низменные, чем их античными собратьями – что стОит желание политиканов властвовать по сравнению с благородным гневом за поруганную честь – но что-то общее у них, безусловно, есть.

И те, и другие готовы уничтожить до основания всё, что мешает их пусть даже вредным целям реализоваться.

Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 17 ноября 2009 года

Tags: Артяков, Безымянка, Виктор Сазонов, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments