Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Есть люди, которые наглеют, если их ежедневно кормить*

Мы не одиноки, обрадовал я товарищей по общественной организации «Самарское Знамя»! На нашей с вами стороне – областной прокурор, законопослушные мои плательщики налогов и безропотные получатели разнообразных услуг, предоставляемых самым справедливым в мире социальным государством.

Тот, кто не жил в эпоху борьбы носителей эзопова языка с ревнителями тоталитарных ценностей не поймёт. Юрий Дмитриевич Денисов, пообещавший на прошлой неделе «инициировать процедуру отставок и отрешений от должностей глав городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск и муниципальных районов Сергиевский, Алексеевский, Исаклинский, Кинель-Черкасский, Нефтегорский, Шенталинский» за неисполнение ими предписаний по соблюдению пожарной безопасности на вверенных избирателями территориях, фактически подсказал план действий на ближайшее будущее.

Нужно начать беспрерывно судиться с обезумевшими от безнаказанности ростехноложскими менеджерами, рулящими нашей губернией. Разрушили региональный памятник – нарушение Конституции в части доступности культурного наследия. Провалялся во внутреннем дворике областной больницы дорогостоящий медицинский аппарат, купленный за счёт национальной программы «Здоровье», – нарушение конституционных прав населения в квалифицированных медицинских услугах. Объединили две школы, расположенные на расстоянии десятков километров, причем километры эти – опасное для человека «направление движения», – ухудшение прав ребенка, обделенного досугом, спортом и прочая.

Ведь практически в каждом федеральном законе ответственность возлагается на начальника губернии, который может создавать соответствующие структуры, спрашивать с них, но не переложить ответственность. А обязанностей у него столько, что хватит на ежедневное пикетирование – до возникновения естественным образом изжоги от одного упоминания о занимаемой им должности. И всё в абсолютно конституционных рамках.

Другого языка он, похоже, не понимает. А чем дольше мы молчим, чем дольше надеемся на разум и ответственность царей, тем абсурднее закручивается сюжет. Давайте проследим за логикой разыгрывающегося фарса под титлом «Артяков против «Ростехнологий». Наш губернатор позволил себе высказать несогласие с авиационной авантюрой своего главного работодателя (надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду не президента России).

Зачем? А попробуйте дать оценку «абсолютно законного», по мнению правительственных чиновников, стремления Сергея Чемезова продлить агонию возглавляемой им госкорпорации за счет федеральных средств, запланированных на государственную поддержку моногородов. Только в 2010 году на это предусмотрено выделить 20 млрд. рублей. При этом в пилотный проект вошло только 27 городов. Из 335-ти!

Чемезов претендует на роль координатора федеральной программы! Главный инноватор России, фактически обвиненный президентом в срыве порученных ему инновационных проектов и уличенный прокуратурой в нецелевом использовании бюджетных средств, просит дать ему возможность продолжить деятельность по разрушению социально-экономического потенциала России.

Нет сомнения, что сюжет получит информационное развитие, и когда условия получения «Ростехнологиями» средств на развитие моногородов вступит в завершающую стадию, нам явят двух придуманных противников – администрацию области и руководство госкорпорации. «Шерочка с машерочкой» будут публично спорить друг с другом, не соглашаться, зрители от умиления слезьми обольются, а выльется это в очередные Мерседесы и Картье.

В годы моего голоштанного детства это называлось наглостью. Так вели себя уличные хулиганы, которые ничего кроме наглости предъявить не могли. Наук они не знали, искусством не интересовались. Уважения к ним не было, и от обиды за это они задирались ко всем без разбору. Мальчики из «хороших семей» предпочитали с ними не связываться – не тронь, как говорится, не запахнешь. А они наглели ещё больше. До тех пор пока окружающие не начинали сомневаться в универсальности принципа «подставь другую щеку».

Похоже, что время сомневаться пришло.

* Спасибо Эмилю Кроткому за невольное содействие.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" канала ГИС (Самара) от 9 февраля 2010 года

Tags: Артяков, Инновация, Моногорода, Ростехнологии, Самарское Знамя, Сергей Чемезов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments