Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 30 августа 2012 года

Сказкой «Радужная рыбка» в постановке Нелли Айххорн из Штутгарта открывает в субботу театральный сезон Самарский театр кукол.
***
В этот день в 1756 году – 256 лет назад – ее Императорское Величество Елизавета Петровна повелела учредить в Санкт-Петербурге государственный публичный «Русский для представления трагедий и комедий театр» (ныне Академический театр драмы имени А.С. Пушкина – Александринка). Первому русскому государственному театру предоставили помещение на Васильевском острове. Директором назначили Александра Сумарокова. Через пять лет Сумароков ушел в отставку, и его помощник Федор Волков встал во главе театра. У него уже имелся некоторый опыт: свою первую труппу он собрал в Ярославле, у того театра и репертуар был обширный, и здание – с залом на 1000 зрителей. Прослышав о Ярославском театре, Елизавета вызвала Федора Волкова с актерами в столицу.
***
Подходит к концу август – восьмой месяц 2012 года. В этом месяце в российский прокат вышли победитель Берлинского фестиваля – псевдореалистическая драма братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», первая часть трилогии Ульриха Зайдля «Рай. Любовь» из программы Венецианского фестиваля, израильская драма «Примечание», вошедшая в short list последнего «Оскара», документальная лента американского мастера Мартина Скорцезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире».
Ничего этого и многого другого самарцы в кинотеатрах города не увидели. И после этого кто-то удивляется: почему любители искусства не вылезают из торрентов?



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments