Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 28 августа 2012 года

К 200-летию победы в первой Отечественной войне выпущен диск с записью оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». В начале «нулевых» он был записан ведущими отечественными вокалистами совместно с Государственной академической симфонической капеллой России под руководством народного артиста России, лауреата Государственных премий Валерия Полянского. В записи принял участие солист Самарского академического театра оперы и балета Андрей Антонов, исполнивший партии графа Ростова и маршала Бертье.
***
Сергей Урсуляк завершает на «Мосфильме» работу над телефильмом «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Он будет показан в начале будущего года на канале «Россия». Идет озвучение. Музыку к фильму, съемки некоторых эпизодов которого прошли в нашем городе весной прошлого года, написал самарский композитор, музыкальный руководитель театра «СамАрт» Василий Тонковидов.
***
«Было время, когда одна самарская хлебная пристань отправляла до 11 млн. пудов разного хлеба на центральные рынки, а со всех пристаней Самарской губернии – более 17 млн. Современная Самара оскудела, обнищала и не только перестала экспортировать какие-либо хлебные продукты, но сама приняла на свой прославленный хлебный рынок заезжую гостью – закаспийскую пшеницу. И идет ее в Самару более 100 тысяч пудов. Кроме того, в Самару же, на мукомольные мельницы, направляется донская пшеница. Таким образом, Самара утратила значение волжской пшеничной столицы и сама открыла рынок для ввозного пшеничного зерна. «Это зловещий симптом самарского земледельческого дела», – «Самарская газета», 28 августа 1891 года.



Tags: Свежести
Subscribe

  • Наука логики и логика науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Ах, обмануть меня не трудно. А сам-то я рад ли обманываться, как утверждает Пушкин? Сегодня будем говорить о тех случаях,…

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Вычисляя ранг «Матрицы»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Рисунок Сергея САВИНА Знаменитый Илон Маск в 2016 году оказал на скучающую мировую общественность шокирующее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments