Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Не нужно капать мне на мозги! Вы же мне только что их запудрили*

Власти осталось продержаться какие-то четыре-пять дней, предположил я в беседе с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя», – и каникулы! Уже с субботы внимание россиян прикуют к себе мастера «пляжного автобиатлона», и можно до весны дышать полной грудью и совершенно не беспокоиться по поводу митингов, блогов и беспочвенных сомнений в правильности избранной страной стратегии развития.

Ванкуверский форум оказался важным настолько, что даже Патриарх обратился к олимпийцам. «Людям нужна сама по себе победа как важный психологический фактор, помогающий осознать достоинство великой страны и великого народа».

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.

Как будто не было соборных решений, в которых важнейшей характеристикой профессионального спорта определено «искушение большими деньгами», что, естественно, разрушающе действует на духовную жизнь спортсмена, и лучше таким спортом не заниматься.

Как будто не было слов того же Кирилла на прошлогодней встрече с молодежью в Нижнем: «Роль физической культуры — очень важна в человеческой жизни. Другой разговор — профессиональный спорт. Профессиональный спорт — это шоу, связанное с огромными издержками, в том числе и физического порядка».

И уже не так смущает сравнение спортсменов с воинами, победившими в Отечественной войне 1812 года: «Будьте внутренне сильными, сконцентрируйтесь и «через не могу» сделайте то, чего ждет от вас народ!»

И забыты слова Климента Александрийского 1820-летней давности: «Борьба же, нами дозволяемая, должна проводиться не ради какого-нибудь суетного состязания, а для вызова испарины на теле; и не с бахвальством своей ловкостью должно приступать к ней, а в интересах столь необходимого и столь полезного здоровья».

Что же испугало власть, вынудило обратиться за помощью к важнейшему нравственному ресурсу, даже через угрозу появления сомнений в его искренности? Ожидание массовых волнений в ответ на абсурдность проводимой социально-экономической политики?

Может быть. Ведь после 12-тысячного митинга в Калининграде с требованием отставки губернатора и путинского правительства первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин не сдержался: «Циничность политической оппозиции начинает переходить все разумные границы... Маниакальное стремление некоторых политиков ввергнуть страну в хаос 90-х годов не дает им покоя… Кому-то не дает покоя устойчивое развитие станы, рост ее экономической мощи и мирового авторитета».

Какой рост? Какой авторитет? Какое устойчивое развитие? Что позволяет партийным чинушам обзывать тысячи россиян тупыми игрушками в руках антироссийских кукловодов? Осталось только обвинить международный сионизм в поддержке КПРФ, чтобы образ политической «каракатицы, которая сама погубит» своих прародителей – это прямая цитата из Пехтина – принял законченный пост-капээсэсный вид.

А может быть едросовские аналитики давно ожидали сигнала, который можно интерпретировать как раскол в руководстве страны? Вроде интервью, которое председатель Федерального Собрания Сергей Михайлович «Тишайший» дал Владимиру Познеру в прошлый понедельник? «Мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин. В немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия».

Но ведь истерика «единых россиян» может иметь успех, только если за время Олимпиады родится какая-то принципиально новая политическая стратегия-спасительница? Это в ситуации, когда климатические катаклизмы как никогда приблизили традиционное весеннее обострение? В том числе в головах политических мужей… и жён? Ха!

Пока обострения носят характер безопасного околонаучного бреда вроде создания нанотехнологической пушки по сбиванию сосулек с муниципальных крыш и красильного аппарата по нанесению «нанокраски, усиливающей шумоизоляцию жилых домов». Но ведь это пока даже не начало весны…

* Народная мудрость

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 8 февраля 2010 года

Tags: Валентина Матвиенко, Владимир Пехтин, Владимир Путин, Единая Россия, Олимпиада 2010, Патриарх Кирилл, Православие, Профессиональный спорт, Самарское Знамя, Сергей Миронов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments