Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 22 августа 2012 года

В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открывается сегодня выставка-игра «Каждый художник желает знать…» В экспозиции – работы членов самарской общественной организации «Творческий союз художников России». Экспозиция композиционно выстроена по принципу цветовых залов, каждый из которых представлен произведениями определенной гаммы. Любой пришедший сюда станет участником цветовой игры – найдет свой цвет и услышит свое настроение.
***
Премьерами двух опер завершается на этой неделе фестиваль искусств «Открытая классика», посвященный 10-летию Молодежного симфонического оркестра Поволжья и 275-летию города Тольятти. Завтра в зале Тольяттинской филармонии – комическая опера «Скупой» русского композитора XVIII века Василия Пашкевича, сочиненная на текст драматурга Якова Княжнина. Дирижер-постановщик – владикавказец Тимур Зангиев, режиссер-постановщик – Антон Гопко, известный интернет-сообществу и как ведущий рубрики «Оперные страсти» в сетевом журнале «ЕЖЕ». В главных партиях – артисты из Тольятти, Москвы и два солиста Самарского театра оперы и балета – тенор Анатолий Невдах и баритон Денис Хомицкий.
А в субботу – премьера джаз-спектакля «Свадьба» по комедийной пьесе Михаила Зощенко в постановке тольяттинца Алексея Солодянкина и при участии Джаз-оркестра Тольяттинской филармонии под управлением Валерия Мурзова и молодых артистов тольяттинских театров.
***
Экранизацию трагедии Еврипида «Медея», снятую Ларсом фон Триером в 1988 году, покажут сегодня в Литературном музее в Самаре. «Отец» «Догмы» в одной из ранних своих, телевизионных, работ обошелся без радикальных переосмыслений классического мифа. Триер стремится показать развитие классического сюжета в датском средневековье. Фильм наполнен мифопоэтическими символами, а пространство лишено четких и ясных очертаний, которые, однако, создают общее впечатление инаковости мира, которую не так просто принять и осознать.



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments