Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Извинения по поводу прошлогоднего эфира

5 сентября прошлого, 2011 года, на «Эхе» вышла моя авторская программа «Трудный понедельник», в которой слушатели задают вопросы, и я на них отвечаю. Практически в режиме on line. К эфиру вопросы готовят журналисты «Эха», отбирая их из тех, что присылают слушатели и читатели блога.

Одна из просьб была – прокомментировать ходившие тогда слухи о возможной отставке министра культуры Ольги Рыбаковой и обсуждавшейся с подачи «Репортера» – газеты, входившей в «скрыльниковский» блог, – кандидатуры преемницы – директора Самарского областного художественного музея Галины Владимировны Рябчук.

Ответил я тогда следующее (цитирую по опубликованной на моем блоге расшифровке прямого эфира):

«Галя пришла в музей, когда я уже там работал и имел возможность наблюдать за её «профессиональным» ростом. И дело не в том, что руководитель не может получать высшее образование заочно и за два года, хотя мало этого, и никакие соха, станок и кульман не заменят обязательного студенческого «бульона».

У нас вот есть уже один заочник – Артяков! – без комментариев. Дело не в этом. И не в том, что у Рябчук авторитета не хватило даже на то, чтобы не развалить художественный музей, любовно собираемый Аннетой Яковлевной Басс более полувека. Позор! Выставочный центр теперь – частная галерея «Виктория», место экспериментов сторонников Contemporary – «Арт-пропаганда», художники-традиционалисты выставляются у себя в Союзах. А Государственный музей?

Но, повторю, дело не в невысокой образованности, не в отсутствии авторитета и даже не кадровой политике. Дело в том, что нам грозит очередной министр культуры, который культуру эту не очень-то и любит».

При ответе на вопрос слушателя я забыл – каюсь – проинформировать о том, что Рябчук Г.В. кроме заочного отделения Репинского института окончила исторический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, чем мог ввести в заблуждение слушателей, за что приношу Галине Владимировне и слушателям свои искренние извинения.

Остальные выводы, касающиеся:

  1. потерь, которыми грозила бы гипотетическая замена министра Рыбаковой на министра Рябчук;
  2. потери музеем авторитета, который тот приобрел в годы директорства Аннеты Яковлевны Басс,
  3. чрезмерности информационных поводов, связанных с выставками Contemporary Art  (по сравнению с выставками традиционно искусства);
  4. образованности экс-губернатора и доктора экономических наук Артякова В.В.

считаю по-прежнему актуальными.

Tags: Культура Самары, Художественный музей
Subscribe

  • Магическое пространство звуков

    Ольга КРИШТАЛЮК * Текст иллюстрирован «Композицией VIII » Василия Кандинского «Жизнь числа во времени» –…

  • Русский квадрат

    72 года назад родилась Наталья Анатольевна Эскина. Светлая ей память. Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Зачем он…

  • «Над тобой только цветы…»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Первая встреча с человеком часто определяет наше отношение к нему в дальнейшем. Как говорит пословица, «встречают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments