Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 14 августа 2012 года

Инженерная компания «Парекс» разработала научно-проектную документацию для «реставрации регионального памятника истории и культуры – усадьбы князей Гагариных», расположенной в селе Заборовка в 20 км от Сызрани. В доме предполагается размещение постоянных и временных музейных экспозиций, смотровой площадки с фито-баром и vip-номеров с интерьерами, стилизованными под первую половину XIX века. На открытых галереях третьего этажа будет устроена обзорная площадка с местами для проведения чаепитий. На территории усадьбы появятся гостиничные корпуса разной вместимости, развлекательный корпус со столовой, SPA-центр, хозяйственный корпус. Новые сооружения также предусмотрены вдоль береговой линии пруда: беседки, места для пикников с барбекю, причалы. Редакция «Эха» с неподдельным ужасом обязуется наблюдать за тем, как в дальнейшем будут разворачиваться события по реконструкции.
***
555 лет назад в Майнце издана первая точно датированная печатная книга – «Псалтырь». Как известно, изобрел книгопечатание Иоганн Гутенберг, выпустивший в 1454 или 1455 году первую книгу – 42-строчную Библию. Но к этому времени Иоганн Фуст, ранее вложивший свои средства в создание типографии, отсудил у Гутенберга права на нее и добился указание своего и Петера Шафера имени как издателей. И все-таки, несмотря на вписанные имена, Псалтырь был творением Гутенберга.
Искренне надеемся, что число поклонников у искусства Гуттенберга таково, что спор этот имеет не только историческое значение, но и до сих пор находит живой эмоциональный отклик в чьих-то душах.



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments