Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 10 августа 2012 года

Сегодня вечером в Литературном музее – презентация подлинника письма Мориса Метерлинка, адресованного поэту и переводчику Борису Владимировичу Беру. Письмо – та точка, в которой встретились два поэта-символиста с очень разными судьбами: одного ждало признание и Нобелевская премия, другой трагически погибнет в 1921 году… Но в тот момент их объединили содержательные проблемы теории перевода.
***
80 лет исполняется в воскресенье петербургскому композитору Сергею Михайловичу Слонимскому, по признанию которого Самара стала для него «второй музыкальной родиной». Здесь в 1967-м состоялось премьера оперы «Виринея». На самарской сцене были осуществлены первые постановки опер «Мария Стюарт», «Гамлет» и «Видения Иоанна Грозного». В 1984-м Куйбышевский симфонический оркестр впервые в мире исполнил Пятую симфонию, посвященную 400-летию Куйбышева. В 1994-м в Самаре состоялся фестиваль музыки, посвященный 25 -летней творческой дружбе композитора и музыкантов города.
***
А в воскресенье вечером в Загородном парке пройдет традиционный летний акустический капустник группы «Танго и Кэш» и экс-вокалистки самарской группы «Единица силы» Дины Джо.
***
Сразу три праздника – Международный день молодежи, День строителя и День Военно-воздушных сил отмечается в воскресенье в России. Такой Международный день молодежного строитетя военно-воздушных сил. В общем, с праздником!
***
Сто лет назад, 11 августа 1912 года, вышло первое отечественное футбольное издание – «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments