Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Счастье не опаздывает – оно отдыхает в дороге

Здравствуйте! Сегодня сотый выпуск программы «Горчичник» на «Эхе». И в связи с этим праздничным праздником я буду говорить только о хорошем. О тех, кто бессознательно вносит неоценимый вклад в то, чтобы жизнь наша стала ещё более лучшей.
Я согласен с Димой Муратовым: руки и слова прочь от Светы Курицыной! Задумайтесь, введя в живой великорусский язык так необходимый ему элемент самопародии, эта скромная ивановская девушка обратила внимание на то, как коряво и безграмотно мы с вами говорим зачастую. Да что зачастую – практически всегда! И теперь каждый, в том числе и абсолютно невежественный «индивидуй», знает, что если он начнет повторять: «Более лучше», то станет для окружающих представителем семейства курицыных.
А пока наглядно, убедительно и, как говорится «более весело». Фотография олимпийской сборной России в Храме Христа Спасителя и подпись: «Зато мы теперь более лучше молимся!»
Кстати, о «молимся»: как хороша Ваенга! Сколько блогеров, хипстеров и прочих юзеров перестали засыпать на нажатой – по причине собственной лексической бедности – скобке! Никто не хочет быть Ваенгой.
А любили бы мы наш – скажем, откровенно – не слишком богатый на достопримечательности город, если бы мэрские чиновники, независимо от своей партийной принадлежности, аффилированности и воцерковленности, с регулярностью не повергали его в состояние «как после бомбежки»?
А стали бы мы горевать по тому, что не «дрожит» и не «ревет» теперь каждый день «в дымном, масляном воздухе <…> фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов» не «выбегают на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы»? Что не идут они «в холодном сумраке <…> по немощеной улице к высоким каменным клеткам фабрики»? Стали, если б не позакрывали эти заводы оккупанты и не устроили бы на бывшей их территории свои блошиные рынки?
***
Но есть во всем этом твердая уверенность во всеобщем счастье, которое вот-вот наступит, которое уже не за горами. Вы, наверняка читали «Машину времени». Не Макаревича Андрея, а Уэллса Герберта. Помните, там есть такие персонажи – элои, на которых вкалывают морлоки? Трудолюбивые морлоки вкалывают на них от зари до зари, не переча элоям и не мешая тем вести праздный образ жизни. Не мешают, и те – в один прекрасный момент! – превращаются в добродушный и беззаботный скот для трудолюбивых морлоков.
Трудитесь и верьте ибо: счастье никогда не опаздывает – оно иногда остановливается отдохнуть в дороге.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 9 августа 2012 года.

Subscribe

  • Два типа искусства

    Илья САМОРУКОВ * Галерея «Виктория» уже больше года показывает самарскому зрителю современное искусство сразу на двух…

  • Зачем кормить бездну?

    Илья САМОРУКОВ * В прошлом году известнейшему русскому поэту и художнику Дмитрию Александровичу ПРИГОВУ (1940–2007) исполнилось бы…

  • Задающие тон

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА Фото из архива галереи «Виктория» 10 сентября исполнилось 15 лет галерее «ВИКТОРИЯ»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments