Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 9 августа 2012 года

Ещё неделю в «Художественном» – «Темная лошадка» Тода Солондза – классический образец американского независимого кино. Печальная сатира на провинциальную американскую действительность: лысеющий девственник за тридцать, сидящий на шее у родителей, то есть работающий в отцовской фирме, и делающий вид, будто работает, – не справляется с элементарными заданиями, но при этом убежден, что отец к нему придирается. Именно этот человек вдруг решает жениться, случайно встретив красивую «богемную» брюнетку со взором, устремленным внутрь, и не покидающей ее депрессией, вызванной неудачей стать знаменитой беллетристкой. И оба они страдают гепатитом Б.
Фильм из конкурсной программы последнего Венецианского кинофестиваля.
***
Сегодня в баварском ресторане «Maximilian’s» культовый российский рок-гитарист 80-х Владимир Кузьмин.
***
Сегодня весь мир отмечает праздник, название которого в русском переводе вызывает, скорее улыбку, чем серьезное размышление о судьбах культуры – Международный день коренных народов мира. Особое внимание в этот день народам – пришельцам на Землю и народам – захватчикам Земли следует обратить на защиту прав коренных народов планеты и на поддержку улучшения их положения.
***
В этот день семьдесят лет назад в Большом зале филармонии в осажденном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Композитор завершил работу над ней в Куйбышеве, здесь она и была впервые исполнена 5 марта того же, 1942 года. Во время исполнения симфонии на Ленинград не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича.


Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments