Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 3 августа 2012 года

В субботу в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной на-учной библиотеки открывается персональная выставка Анатолия Григорьевича Песигина, живописца, мастера графического портрета, автора иллюстраций к большому числу книг, одного из основателей художественного образования в Куйбышеве, члена ГМК-62, сочи-нившего множество стихов и песен. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.
***
Международный фестиваль воздухоплавательных шаров состоится завтра в Тольят-ти. В небе над набережной Автозаводского района будут парить настоящие воздушные су-да, пройдут мастер-классы по прикладному искусству, костюмированные шоу, танцевальный баттл. Вечером намечается праздничный концерт, в котором прозвучат «Барабаны мира», выступят вокальный дуэт «Париж», группа «Старый третий». Завершится праздник фейер-верком.
***
И не забудьте, что в воскресенье – День железнодорожника – старейший российский профессиональный праздник. Учрежден в 1896 году и приурочен к 25 июня – дню рождения императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.
После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась лишь в 1936 году по личному распоряжению Сталина. 28 июля на приеме в честь участников совещания работников железнодорожного транспорта Сталин провозгласил тост за «те достижения, которых еще нет у вас, но которые обязательно должны быть, за то, чтобы все вы, от стрелочника до наркома, сделали все не-обходимое и подняли транспорт, который идет уже в гору, но идет, еще покачиваясь, за то, чтобы транспорт был четко работающим, исправно действующим, точным, как хороший ча-совой механизм, конвейером!» На следующий день вышел экстренный выпуск газеты «Гу-док» с постановлением правительства СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза».
Железнодорожники широко отмечают свой праздник, но если культурная жизнь лет-ней Самары кажется вам чересчур насыщенной, и вы устали от шквала предложений по ор-ганизации досуга, покупайте билет на электричку – и туда, где дикая природа отвлечет вас от цивилизации.


Tags: Свежести
Subscribe

  • Несколько слов об Александре Белоусове

    Шошана БЕЛОУСОВА Прошло шестнадцать лет с того дня, как не стало Саши. Много это или мало – не берусь судить, потому что для меня эти…

  • מיט גליק

    Благословен тот народ, единственная газета которого называется «Культура». Нет, я не о той газете, которую вы держите…

  • Возвращение трагедии

    Франция, 2020 Режиссер Бертран Мандико Олег ГОРЯИНОВ * Имя Бертрана Мандико стало известным в 2017 году, когда редакция Cahiers du…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments