Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Доверие – вещь дорогая. Для налогоплательщиков

Сегодняшняя сказочка родилась по прочтении статьи «Алло, это прачечная?» (http://www.sgpress.ru/index.php/a/2269-l--r-) в пятничном номере «Самарской газеты». Мой респект Якову Заславскому, взявшемуся за новую для себя тему, как говориться, «не зная броду». Иногда так и нужно – не обращая внимания на вспомогательные сюжеты, высветить главное: одно из ключевых подразделений Министерства культуры Самарской области – Агентство социокультурных технологий – стало, похоже, одной из «химчисток» по превращению бюджетных средств в «наличку» довольно неприличного цвета и запаха.

Но поскольку многое для автора да и для законодателей, принявших участие в «летучей» проверке финансовой деятельности организации, покрыто туманом, попробую его немного рассеять.

В начале «нулевых» годов министр культуры Эллеонора Куруленко объединила методические службы, разбросанные по разнообразным организациям, с целью повышения эффективности и снижения расходов на их содержание. Так из Дома народного творчества и Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры было образовано уже упомянутое Агентство. Но вместо единой службы на свет появился Тяни-Толкай, каждая из голов которого работала вполне самостоятельно, не мешая, но и не помогая партнёру по экзотическому тандему.

Следует отметить, что частью, которая занимается школами и колледжами различных искусств, как руководила, так и продолжает руководить лучший, по моему мнению, работник самарской культуры – Ирина Николаевна Миронова. Такой вечный двигатель, непрерывно производящий идеи и весьма успешно их реализующий. Её и её подчиненных трудами за последние тридцать лет в Самарской области создана идеальная система конкурсов, фестивалей, выставок, концертов и методического обеспечения.

Она – настоящее знамя Агентства. И вот здесь вопрос: «Как это знамя используют? Во благо или во зло?» Из статьи однозначно следует – во зло. Пока Ирина Николаевна создаёт имидж Самарской области, заботясь о молодых и подающих надежды, руководящие ею министерские назначенцы этот имидж рушат.

Пару лет назад областной прокуратурой была затеяна проверка инновационной деятельности министерства культуры в финансовой сфере. Я отчетливо помню, как работникам «ока государева» была нарисована схема, в которую входило Агентство, Международный центр развития культуры в Самарской области – еще одно детище Куруленко, которое Рыбакова «перепрофилировала» на свой лад, – и банк «Молодежный», через который при участии конкретные сотрудники управления молодежной политики проводили операции.

Схема использовала простенькое обстоятельство: культура – сфера, плохо поддающаяся нормированию. В ней самый мощный аргумент – художественная целесообразность, что позволяет при желании приписывать и откатывать без удержу.

Прошло два года, с тех пор, когда я, держа в руках копии платежек и договоров, просил начать комплексную проверку.
- Подождите.
– Жду.

Правда, актуальность той информации уже потеряна.

Автор статьи нашёл какие-то жалкие сотни тысяч рублей. Пользуясь сведениями из абсолютно «информированных источников», смею утверждать, что счёт средств, использованных с «сомнительной» эффективностью идёт на десятки миллионов.

Сейчас новое обострение. Сломав зубы о кинематографистов, министерство пытается пригасить любой, даже малюсенький конфликт. Забросать ропщущих деньгами, заказами и регалиями. Целесообразность одна – не выносить сор из избы. В этой ситуации не о культурном строительстве думать.

Только за последние пару недель: художники возмутились жонглированием собственностью Союза: «Только никуда не пишите»; с филармонии на ровном месте без каких-либо разумных оснований сняли дотацию в два миллиона: «Только не жалуйтесь, всё исправим».

Кстати, «художества» в культурном министерстве стали возможны из-за чьих-то индивидуальных ошибок руководства, или минкульт – часть куда как более мощной системы разграбления бюджета? Иван Кузьмич Миронов – руководитель борьбы с коррупцией в области – а вы-то как думаете? Давайте докажем, что всё сказанное и написанное за последние годы – клевета. Или подтвердим самые худшие подозрения и всех накажем.

Только давайте поторопимся, а то кандидаты в стрелочники уж очень активно начали разбегаться. Уволился директор Международного центра культуры, мало-мальски ответственные работники строительного отдела министерства… Так министр в одиночестве останется.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 2 февраля 2010 года

Tags: Агентство социокультурных технологий, Иван Миронов, Коррупция, Культурная политика в Самарской области, Рыбакова Ольга, Самарское Знамя, Эллеонора Куруленко
Subscribe

  • Из новейшего бестиария

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * ЕГЭбля – животное из разряда хищных и ползучих. Родилось на свет в головах и коридорах чиновников от образования,…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment