Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Важно-неважно... неважно-важно... Какая разница?»

Как прекрасно, когда ты лишен возможности выбирать. Одним ты не нужен и не интересен, другие видят в тебе врага, а те, кто любит и нуждается в твоих словах, помощи, участии – такие же, как ты, как это теперь говорят, «нищеброды». Без денег, без влияния, с одной лишь суммой накопленных невесть зачем знаний, умений и навыков.

Тогда дорога одна – на баррикады. В символическом смысле, разумеется! Напротив тебя – враг, вот он – власть. Никаких компромиссов. Чем хуже – тем лучше. Быстрей захлебнется – легче жить станет. Где лучше – там и Родина.

Но легко денег не брать, когда не дают. А вот если тебя услышали? Вправду ли, сделали ли вид, разыгрывая свою какую-то неведомую партию или замыслив провокацию – тебе это неведомо – вот как тогда поступить? Отказать в праве на просветление и продолжить непримиримую борьбу за сады и равнины без ветряных мельниц? Или всё же руки-то не отталкивать?

Хорошо, конечно, когда выбор этот пришелся на годину испытаний. Тогда ясно – бери шинель, амуницию спасателей и – вперед! А если ни с того, ни с сего? Если за рукопожатием этим предложенным забрезжила надежда на то, что хоть кому-то, хоть одному-единственному помочь удастся, тогда как? Что важнее – остаться «незапятнанным», но беспомощным, или рискнуть?

Власть плоха. Безнравственна, очень скверно образована и неумела. Любая власть, если оценивать её с нашей кочки. И что тогда – наблюдать за свободным полетом, в который увлекает она всё, что округ?

Да, если у власти фашисты, расисты, каннибалы, тогда ясно – никаких контактов, суд человеческий приговорил. А если нет решения суда? Если просто, она – ни то, ни сё?

Пусть стоят заводы? Пусть ученые с помощью торсионных полей выправляют исковерканную попами историческую хронологию? Детей пусть учат ОБЖ и искусству лицемерия по Карнеги, готовя к карьере управления хоть чем-нибудь? И детей рожать не будем – назло всем.

«– А что здесь за люди живут?
– Вон там живет Болванщик. А там – Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
– На что мне безумцы?
– Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я.
– Откуда вы знаете, что я не в своем уме?
– Конечно, не в своем. Иначе как бы ты здесь оказалась?
Важно-неважно... неважно-важно... Какая разница?»

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 26 июля 2012 года.


Tags: Власть
Subscribe

  • …и о погоде

    Светлана ЖДАНОВА * Телевизионное прошлое, что называется, не пропьешь: сложно сменить угол зрения, и знаменитое «и о погоде»…

  • Право выбора

    Рубрика: Что же вы со своей малой родиной-то делаете? Дмитрий СТАШЕНКОВ * Культурная жизнь Самары очень насыщенна. Даже простой перечень…

  • Пока мы чувствуем, мы живы

    Моя близкая подруга в день рождения внучки, да под Рождество, решила подарить ей поход в театр. Праздничные, в радостном предвкушении, они пришли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments