Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 20 июля 2012 года

Объявлен лонг-лист литературной премии «Русский Букер». В него вошло 24 произведения, среди них: «Немцы» Александра Терехова, «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Анархисты» Александра Иличевского, «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Солдат и его империя» Якова Гордина, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева…
Не помню, чтобы у отборочной комиссии премии не было критиков. И в этом году, когда сумма главного приза увеличилась с 600 тысяч до 1,5 млн. рублей – претензии и к отсутствию в списке «Комьюнити» Алексея Иванова, и «Человека звезды» Александра Проханова, и «Двух сестер и Кандинского» Владимира Маканина, и «Захвата Московии» Михаила Гиголашвили.
В жюри «Русского Буккера 2012» вошли: гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер Павел Санаев, критик Роман Сенчин, эссеист Самуил Лурье.
Все вошедшие в список сочинения опубликованы в последние два года и вполне доступны в книжных магазинах Самары.
***
В воскресенье Людмила Кузьмина и ее соратники по защите Старой Самары гуляют по одной из старейших городских улиц, носящей сейчас имя Алексея Толстого. Это та, на которой расположен Дом губернатора, Дом Маке, где состоялось «торжественное открытие» Самарской губернии, Дом Субботиной-Мартинсон, первое здание Дворянского собрания. Прогулку ведет Степан Смирнов. Сбор в 11 утра на площади Революции.



Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments