Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как просто делать вид, что служишь народу, служа при этом себе!

Наверное, правильно московские/питерские сворачивают политические процессы в губерниях, высказал я предположение товарищам по общественной организации «Самарское Знамя». Ведь в большинстве случаев это не политическая жизнь, а сплошное дежа вю.

Не успел видный деятель «Единой России» самарского масштаба Виктор Сазонов избраться спикером губернской думы на волне стратегии развития Безымянки, как его еще менее масштабный сопартиец Дмитрий Анищенко сколачивает очередной предвыборный штаб по кальке своего старшего товарища, обещая на этот раз осчастливить всех Стратегическим планом развития – уже всего – городского округа Самара.

Чем это заканчивается, мы уже знаем по безымянскому прожекту. Электорат терпит некоторое время, а потом начинает вкрадчиво так спрашивать: где сбыча обещаний? В случае с Виктором Федоровичем ждали два года. Наиболее нетерпеливые, как вы, надеюсь, помните, написали обращение, собрали несколько сот подписей, так барин их с этим обращением и на порог не пустил. Грозился порученца своего отправить, но и тот не снизошел. Так документ охраннику и передали.

Дальше следы обращения теряются, и всенародно избранный депутат, законодатель и охранитель закона, перебрав все допустимые этим законом нормы, так и не ответил своим избирателям, из чего, полагаю, следует – в соответствии с русской пословицей – согласие ответчика со всеми претензиями в документе содержащимися.

Не буду утомлять вас перечислением этих претензий. В одной из первых своих «горьких сказочек» – «Безымянская лошадь» – я уже знакомил вас с ними. В одной фразе этот итог можно сформулировать так: сделано, что не могло не сделаться, сделано без особого участия депутата и сделано было бы и без этой пресловутой программы.

Но дело не в очевидном крахе и программы Анищенко тоже. Дело в причинах, по которым фиаско неизбежно.

Дмитрий Александрович, запутавшись, видимо, в партийной риторике, забыл разницу между пирамидой государственной власти и системой управления муниципальным формированием, которой законом предписано быть органом самоуправления, то есть управления народного.

В данном случае не пройдёт даже уловка: вначале эксперты разработают план, а уж потом мы отдадим его на всенародное обсуждение. Какой, мол, толк от массового сбора пожеланий, если беды самарцев и так известны? Какой смысл в новых опросах, анкетах и тому подобное?

В этом во всём – никакого, но представим, что, действительно, появился обладатель финансового и прочего ресурсов, который – по каким-то там причинам – готов потратить их на стратегию, а не на латание сиюминутных дыр, образовавшихся, кстати, по большей части из-за упрямства областных чиновников, не желающих мириться с существованием самостоятельного мэра, не говоря уж о какой-то конструктивной помощи ему.

Вот тогда экспертов в группу разработчиков нужно рекрутировать со всего политического и экономического спектра, от каждой, даже самой малюсенькой социальной группки, а не осуществлять проектные штурмы в тишине плотно зашторенных коттеджей. Самоуправление – это результат консенсуса, а не волевого единоличного решения. Помните: если вы ждете Моисея, который выведет вас из пустыни, то обязательно найдётся кто-то, кто заведёт вас обратно.

А поскольку выбран второй вариант развития, то я смело возглашаю предстоящий конфуз, и диагностирую обычный приступ патриотизма на фоне стремления к обладанию очередных «пачки печенья и банки варенья».

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 29 января 2010 года

Tags: Виктор Сазонов, Дмитрий Анищенко, Единая Россия, Самара, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments