Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Верят только тем, кто уверенно врет

Я опять не пошел на митинг.

По-прежнему с надеждой смотрю в молодые лица оптимистов, полагающих, что вот так можно что-либо изменить. Правда, я уже не очень уверен, что они идут на очередную манифестацию в силу возрастного оптимизма. Скорее от отчаяния – «Так жить нельзя!» От отчаяния и естественного нетерпения: вот ещё чуть-чуть и мы «их» дожмем. Ведь «они» такие нелепые, такие неповоротливые, такие безмозглые!

Я хочу предостеречь от скоропалительных выводов. У меня есть на это право, потому что я тоже испытывал схожие чувства. Четверть века назад.

Для меня то, что происходит сегодня – дежа вю. Те, кто реально управляет нашей с вами страной, решили не менять мебель, а перейти к ротации… надеюсь, вы помните, к чьей ротации. Анекдот столь известен, что нет смысла его повторять.

Нет, власть не «готовится заварить гайки, потому что резьба сорвалась», и не «хочет самой себе отрапортовать, что принятые меры оказали нужное воздействие». Так можно думать, если, действительно, тешить себя фантазиями, что стратегию нынешних сражений против «несогласных» разрабатывают розовощекие «единороссы».

У меня есть основания полагать, что их уже сдали, и на освободившееся место пришли холодные, прагматичные аналитики без «лишних» нравственных мерехлюндий, просчитавшие, что рациональнее довести противостояние до точки кипения, чтобы выпустить пар и внушить «марширующим» уверенность, что это их воля, их энергия, справедливость их требований привели к смене фигур. Фигур, этими самыми аналитиками и сотворенных.

Разве не так в конце 80-х «кагэбэшники» готовили смену «коммунистической» декорации на «демократическую»? – С точностью до деталей.

Я отдаю себе отчет в том, что слова мои многим не понравятся. Но я так думаю. И говорю не затем, чтобы внести свой пятак в дело «отвлечения от борьбы», в то, чтобы поддержать и развить сомнения. Совсем нет – для того, чтобы безудержная вера в один из возможных сценариев не привела к неверным выводам и неверным поступкам.
Помните, расхожую фразу «усатого»: «Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы».

Горькая шутка.


Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 14 июня 2012 года.

Tags: Власть, Марш миллионов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments