Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Если доктор оказывался не в силах помочь больному, он советовал тому становиться мазохистом

Ну, слава Создателю, теперь можно всё. Нет, свободное изъявление своей гражданской позиции пока ещё ограничено целесообразностью, как её понимают местные управители. И возможность контроля действий государственных структур будут пока носить тот же ритуальный характер, а вот гадить на бескрайних просторах Родины мы, по-видимому, можем теперь повсеместно.

Федеральное правительство в отсутствии каких-либо разумных способов оказания помощи моногороду Байкальску разрешило местному целлюлозно-бумажному комбинату сбрасывать сточные воды в Байкал.

Изменено и положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов». Что может привести к тому, что в качестве «складов» для отходов химической промышленности будут использовать берега Байкала.

Напомню, что уникальное озеро включено в список всемирного природного наследия при условии, что будет соблюдаться режим бессточного водопользования. А комбинат расположен в экологической зоне Байкальской природной территории.

Теперь «стратегия спасения» – таким, видимо, представляется авторам masage придуманного ими постановления – семнадцати тысяч жителей Байкальска, для которого комбинат — градообразующее предприятие, может отпугнуть инвесторов, и перевести Байкал в перечень «объектов под угрозой». А это репутационные риски для России и крест на перспективах туристического бизнеса, признал президент Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин.

Теперь – с сожалением вздохнули мы с товарищами по общественной организации «Самарское Знамя» – время на загаживание природоохранных зон Самарской области появилось и у местных покусителей. Если уж основанием для уничтожения Байкала могла стать помощь городу с населением в пять многоквартирных домов, то для спасения Тольятти с его почти восьмьюстами тысяч – этих оснований куда больше.

И это в условиях секвестрирования бюджета губернии на 2010 год в части природоохранных мероприятий и определённого роста активности местных производителей в результате сокращения импорта, в том числе продовольственных товаров.

Может ли теперь затормозиться сокращение пахотных земель на территории национального парка как того требуют регламенты ЮНЕСКО, согласившегося на его новый статус – городского биосферного заповедника? Может ли теперь разрешиться ситуация с захоронением отходов «Куйбышевфосфора», которых в настоящее время скопилось сверх всяческой меры? Может ли теперь ускоренными темпами начаться коттеджное строительство на заповедных территориях? Могут ли теперь нефтяными вышками унавозить Самарскую Луку во имя приведения нефтедОбычи к уровни отечественных стандартов?

И не нужно обзываться «кликушей» – всё это обязательно произойдёт, если мы с вами проглотим очередную пилюлю, от которой может случиться временное улучшение, но смертельной болезни она не излечит. Пока больной будет бездумно соглашаться со всеми рекомендациями доктора, тому нет нужды совершенствовать своё врачебное мастерство.

А если доктор оказался не в силах помочь больному, то, что может уберечь его от «доброго» совета тому стать мазохистом.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 26 января 2010 года

Tags: wwf, Байкал, Самарская Лука, Самарское Знамя, Экология
Subscribe

  • Подлинник

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Здравствуйте, месье Равель! Я вам писал… – А, так это вы, молодой человек! Что же вы играете из…

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • Жил-был чудак

    Зоя КОБОЗЕВА * Жил-был дурак. Он молился всерьёз (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос – Всё это пустою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments